Factum: доля регулярных интернет-пользователей в Украине достигла 62%

Компания Factum Group Ukraine представила результаты установочного исследования интернет-аудитории Украины в феврале 2016 года. Исследование проведено по заказу ИнАУ на всей территории Украины, без учета Крыма.

Проникновение регулярных интернет-пользователей (пользуются интернетом раз в месяц и чаще) старше 15 лет в Украине выросло до уровня 62% (22,8 млн пользователей). Этот показатель на 4% выше, чем зафиксированный к концу 2015 года. При этом, наличие возможности выходить в Сеть из дома подтвердили 63% украинцев (23,3 млн пользователей).

Ежеквартальное измерение зафиксировало незначительное колебание доли регулярных пользователей – 58% на начало 2015 года, увеличение до 59% в середине, возврат к 58% в третьем квартале и рывок к показателю охвата 62% в феврале 2016 года.

Ежегодное измерение демонстрирует позитивную динамику доли проникновения, которое, после резкого скачка в 2012 году на 11%, измерялось в 3-4%% в 2013 и 2014 годах и замедлилось до 1% в 2015 году.

В социально-демографической структуре «регулярных» пользователей традиционно самую большую долю удерживают украинцы в возрасте 15-29 лет и 30-44 года – по 36% каждая. Чем старше человек, тем меньше времени он проводит за компьютером в Сети – так доля «регулярных» пользователей возрастом 65 лет и старше составляет всего 3%. Женщин, заглядывающих в Интернет, несколько больше, чем мужчин (51% против 49%).

Больше половины «регулярных» пользователей проживает в городах с населением более 100 тысяч человек (55%). Этот факт объясняет также лидерство по этому показателю восточных областей, в которых значительно больше таких населенных пунктов и доля которых составляет 38%. Вторыми стали центральные и северные области Украины (29%), аутсайдером оказался Юг – только 10%. Примечательно, что количество пользователей в селах оказалось выше (24%), чем в городах с населением менее 100 тыс человек (21%).

Доля «регулярных» пользователей в разрезах по городах составляет 69% в независимости от размера населенного пункта. В селах регулярно обращаются к Сети меньше половины жителей – 47%. Практически, каждый украинец в возрасте от 15 до 29 лет может назвать себя регулярным пользователем (доля 92%), но чем старше становятся жители Украины, тем меньше они обращаются к Интернету – 86% в возрасте 30 – 44 года, 65% в возрасте 45 – 54 лет, 36% в возрасте 55 – 64 года и только 11% в возрасте свыше 65 лет.

В последние пять лет отслеживалась четкая тенденция к более быстрому росту доли «регулярных» интернет-пользователей в селах и, особенно, в городах с населением менее 100 тыс человек. В начале 2016 года впервые эти показатели в крупных и малых городах совпали. Что касается динамики роста доли «регулярных» пользователей в разрезе по возрасту, то резкий скачок зарегистрирован среди украинцев в возрасте от 30 до 44 года – сразу на 7%. Незначительная позитивная динамика характерна для крайних возрастных категорий – украинцев от 15 до 29 годов и старше 65 лет. И если в первом случае это можно объяснить «насыщенностью» услугой – 92%  – то во втором, скорее, имеем дело с консервативностью самых старых пользователей и ограничением, накладываемых состоянием здоровья.

Повседневным инструментом для выхода в Сеть для украинцев остаются стационарный домашний компьютер (49%) и домашний ноутбук (48%), четверть пользователей использует мобильный телефон, еще 10% – планшет. Наименее популярны – компьютеры в интернет-кафе и по месту учебы (по 1%).

Доля стационарных домашних компьютеров среди инструментов доступа «регулярных» интернет-пользователей продолжила уменьшаться и впервые упала ниже отметки в 50%, составив 49%. Домашние ноутбуки и мобильные телефоны, напротив, продолжают демонстрировать положительную динамику – первыми для «регулярного» выхода в Сеть начали пользоваться на 4% больше пользователей, вторыми – на 1%.

Доля мобильных «регулярных» интернет-пользователей, использующих для выхода в Сеть планшет или мобильный телефон, составила почти треть (32%). Хотя только 6% используют исключительно мобильные устройства.

Незначительно уменьшилось количество пользователей, которые используют для выхода в Интернет лишь одно устройство – с 65% до 63%. Двумя устройствами пользуются уже 27% украинцев, что на 4% больше, чем в 2015 году. Напротив, доля владельцев трех и более устройств для «регулярного» выхода в Сеть даже уменьшилась на 1% и составила 10%.

Общенациональный репрезентативный опрос был проведен компанией Factum Group Ukraine в феврале 2016 года. Метод сбора данных: интервью лицом-к-лицу по месту проживания респондента. Выборка: репрезентативная населению Украины в возрасте 15 лет и старше. Из исследования исключена АР Крым.

Василий Штундер,

главный редактор mResearcher

Интернет-аудитория Украины. Февраль 2016 года. from mResearcher

Источник: mReseacrher

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные.

Владимир

Постоянный автор рубрик статистика и экономика. Старший аналитик проекта mResearcher.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
mResearcher
Добавить комментарий