ВЦИОМ: в России интерес к украинским событиям снизился

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса о том, следят ли россияне за событиями на Украине, как оценивают политику российских властей в отношении государства-соседа.

Уровень интереса к событиям на Украине в нашей стране в январе составил 67% (в сентябре 2015 г. – 71%). Соответствующий индекс* в январе равен 21 п. (с 25 п. в сентябре). При этом нынешнее значение составляет минимум за весь период проведения аналогичных опросов. Люди пенсионного возраста интересуются ситуацией заметно больше, чем молодежь (87% среди 60-летних и старше против 55% среди 18-24-летних).

Внешнеполитический курс, реализуемый российскими властями в отношении Украины в последние два года, поддерживают две трети наших сограждан (64%), причем среди тех, кто следит за ситуацией с большим внимание, эта доля существенно выше (77%), в то же время реже с этим соглашаются сторонники непарламентских партий (43%). Обратного мнения придерживаются 23% всех опрошенных.

По вопросу о том, какую политику следует проводить руководству нашей страны (в условиях расхождения политических взглядов с киевскими властями) в дальнейшем, мнения россиян разделились. Так, 30% респондентов выступают за политическую и экономическую изоляцию Украины, 28% предлагают противодействовать ее политическому курсу, однако наладить экономические и социальные связи. Возвращения полноценного взаимодействия во всех сферах хотели бы 25% опрошенных.

Согласно анализу компании «Медиалогия», в российских СМИ (январь 2015 – январь 2016) Украина упоминалась более 3 млн. раз. «Пик» упоминаемости темы приходится на февраль 2015 года (337 тыс. сообщений). СМИ сообщали, что в Минске прошли переговоры глав России, Франции, Германии и Украины по урегулированию конфликта. Канцлер Германии и президент Франции обсуждали в Москве ситуацию в Украине. Также СМИ сообщали, что Украина начала отвод тяжелого вооружения в Донбассе.

*Индекс интереса – демонстрирует, насколько внимательно россияне следят за политическими событиями на Украине. Индекс строится на основе вопроса: «Вы лично следите или не следите за политическими событиями, происходящими в настоящее время на Украине?», измеряется в пунктах и может колебаться в пределах от 0 до 100.  Ответу «Да, слежу внимательно», присваивается коэффициент 1, ответу «слежу время от времени» – коэффициент 0,5, ответу «не слежу» – коэффициент 0.  Чем выше значение индекса, тем выше интерес к ситуации на Украине.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 23-24 января 2016 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Мониторинг и анализ публикаций в российских СМИ проведен компанией «Медиалогия». Исследование проводилось по базе СМИ «Медиалогии», включающей порядка 30 200 источников: ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства, Интернет-СМИ. Период исследования: январь 2015 – январь 2016 года.

Источник: ВЦИОМ

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные.

Владимир

Постоянный автор рубрик статистика и экономика. Старший аналитик проекта mResearcher.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
mResearcher
Добавить комментарий