TNS Ukraine: украинцы о децентрализации страны

Большинство опрошенных считает, что проведение децентрализации сможет решить проблему плохого развития инфраструктуры на местах, такие результаты он-лайн исследования «Мониторинг восприятия прогресса реформ», который TNS проводит совместно с Национальным советом реформ.

На втором месте опрошенные назвали неравномерное финансирование регионов – 47% считают, что децентрализация устранит данную проблему. Около трети указали, что децентрализация преодолеет проблемы упадка села, коррупционных схем при распределении финансирования и упростит процедуру получения документов.

Также существует определенный процент пессимистов – 14% считают, что введение децентрализации не сможет решить ни одной существующей проблемы. Гораздо больше таких респондентов среди населения с неопределенными внешнеполитическими ориентациями (21%).

Если говорить о связи децентрализации и местного самоуправления, то 61% респондентов считает, что децентрализация положительно повлияет на эффективность местного самоуправления.

В Киеве значительно меньше тех, кто считает, что децентрализация повысит эффективность местного самоуправления (51%) и значительно больше тех, кто не определился с ответом на данный вопрос (28%).

Среди проблем на пути внедрения децентрализации, больше половины респондентов называют отсутствие согласия между представителями власти по вопросам внедрения реформы.

Чуть меньше половины опрошенных в качестве проблемы назвали отсутствие политической воли центральной власти и отсутствие комплексного подхода к внедрению реформы.

Среди представителей старшей возрастной группы значимо больше тех, кто считает отсутствие политической воли центральной власти препятствием на пути внедрения децентрализации (54%).

Проект «Мониторинг восприятия прогресса реформ» был инициирован проектным офисом Национального совета реформ в сентябре 2015 года с целью более полного отражения прогресса реформ. Согласно концепции проекта, измерения общественного мнения по общим вопросам доверия к органам власти, осведомленности и заметности прогресса реформ осуществляется ежемесячно. Кроме того, каждый месяц происходит более глубокий опрос респондентов по трем из восемнадцати приоритетных реформ.

Полный отчет «Мониторинга восприятия прогресса реформ» можно найти на сайте Национального совета реформ reforms.in.ua.

Опрос проводился методом онлайн опроса с 17.12.2015 – 24.12.2015. География исследования – вся Украина (кроме АРК), городское население, мужчины и женщины в возрасте 18-55 лет. Выборка 1000 респондентов, квотная по полу, возрасту, региону и размеру населенного пункта.

Источник: TNS Ukraine

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные.

Владимир

Постоянный автор рубрик статистика и экономика. Старший аналитик проекта mResearcher.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
mResearcher
Добавить комментарий