Перспективы мирового рынка аналитических систем для ритейла

Рынок ритейла один из самых конкурентных в мире.  И это мотивирует сети на поиск новых решений и подходов.

Одним из таких решений является использование для собственного роста накопленной ритейлерами информации о продажах по чекам или транзакциям, данных о клиентах по программам лояльности, отчетов по поставкам и заказам, данных товарного ассортимента и т.п.

Если, еще не так давно, маркетолог или финансовый аналитик для анализа показателей продаж мог использовать таблицы в Excel, то уже сейчас это становится невозможным из-за огромного количества данных. По оценкам International Data Corporation (IDC), объемы данных удваиваются каждые два года, и эта тенденция сохранится до 2020 года.

Все это провоцирует стремительное развитие рынка аналитики для ритейла, который к 2020 году достигнет 5,1 млрд. долл., при нынешних 2,2 млрд. долл. за 2015 год. Такие данные приводятся в отчете “Retail Analytics Market by Business Function, by Type, by Solutions and by Services – Global Forecast and Analysis to 2020”.

Чем же аналитика важна для ритейлеров, чем объясняется такой стремительный рост и популярность?

Проанализируем сегодняшнее состояние рынка аналитики.

Первое, стоит разделять такие современные сервисы для ритейла как:

  • бухгалтерские программы для отчетности,
  • системы для автоматизации процессов в ритейле,
  • визуализацию и аналитику данных (BI).

Программы для отчетности помогают настроить систему организации работы в ритейле, сформировать основные отчеты по показателям продаж, вести бухгалтерский учет в компании. Это такие программы как 1С или АСТОР.

Системы для автоматизации процессов дают возможность оптимизировать процессы транзакций ритейлера, настроить автоматизированные системы заказа, управления закупками, логистикой, складом и ассортиментом. В качестве примера можем привести workabox, Open Store, Poster, 1C.

Аналитические системы (Business Intelligence (BI)) – системы глубокого анализа данных. Позволяют не только учитывать и анализировать данные, но и получать конкретные рекомендации, избегать ошибок и потерь в продажах и прибыли, прогнозировать развитие ритейл процессов. Тут в пример приведем Oracle, IBM, Microsoft, SAP и т.д…

Источник: www.my-trade-group.com

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные.

Владимир

Постоянный автор рубрик статистика и экономика. Старший аналитик проекта mResearcher.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
mResearcher
Добавить комментарий