Группа Рейтинг: изменение отношения украинцев к мировым лидерам в январе 2016

PUTIN-620x255

Согласно результатам исследования, проведенного Социологической группой «Рейтинг», 63% опрошенных положительно относятся к Александру Лукашенко, 58% – к Ангеле Меркель. Также у 51% опрошенных положительное отношение к Дале Грибаускайте, у 49% – к Анджею Дуде и Бараку Обаме. К Франсуа Олланду имеют положительное отношение 40% опрошенных, Нурсултану Назарбаеву – 37%. Наихудшее отношение к Владимиру Путину – положительно относятся лишь 10%.

Рейтинг негативного отношения возглавляет В.Путин (80%). Треть негативно относятся к Б.Обаме, четверть – к Ф.Олланду, Н.Назарбаеву, А.Меркель. Каждый пятый негативно относится к А.Лукашенко, каждый шестой – к Д.Грибаускайте.

Жители западного и центрального регионов более благосклонны к А.Меркель, Б.Обаме. Зато жители Юга и Востока лучше относятся к А.Лукашенко и Н.Назарбаеву. При этом на юге также положительно относятся к А.Меркель, Д.Грибаускайте, А.Дуде и Ф.Олланду. Относительно положительно относятся к В.Путину только на Востоке, прежде всего, на Донбассе.

У людей старшего возраста наблюдается более позитивное отношение к А. Лукашенко, Н.Назарбаеву и В.Путину. В то же время молодежь больше поддерживает А.Меркель, Б.Обаму и Ф.Олланда.

Чем выше уровень образования респондентов, чем выше их материальный статус, тем лучше среди них отношение к А.Меркель, Д.Грибаускайте, Б.Обаме, А.Дуде, Ф.Олланду. Соответственно хуже отношение к А.Лукашенко и В.Путину.

Среди сторонников вступления в Европейский Союз и НАТО лучше отношение к А.Меркель, Д.Грибаускайте, Б.Обаме, А.Дуде и Ф.Олланду. А.Лукашенко и Н.Назарбаев имеют больше симпатиков среди сторонников вступления в Таможенный Союз. Интересно, что у А.Лукашенко высокий уровень поддержки как среди сторонников Евроинтеграции, так и среди сторонников Таможенного Союза.

За последние 4 года уровень позитивного отношения к В.Путину ухудшился с 53 до 10%.

Отношение к А.Меркель является меняющимся: в конце 2013 оно улучшилось с 56% в 2012 до 61%, в 2014 – ухудшилось до 51%, а в 2016 показатель снова вырос до 57%.
К Б.Обаме уровень позитивного отношения на протяжении 2012–2014 оставался почти неизменным, однако начал снижаться с 54% в 2014 до 49% в 2016.

Наибольшее увеличение положительного отношения фиксируется у Д.Грибаускайте (с 36 до 51%) и Ф.Олланда (с 32 до 40%). При этом стоит отметить, что одновременно возросло число респондентов, которые негативно относятся к этим политикам: негативное отношение возросло с 11 до 15% к Д.Грибаускайте, к Ф.Олланду – с 18 до 27%.

Отношение к А.Лукашенко и Н.Назарбаева не изменилось.

Аудитория: население Украины от 18 лет и старше. Выборка репрезентативна по возрасту, полу, регионам и типу поселения. Выборочная совокупность: 2000 респондентов. Личное формализованное интервью (face – to – face). Ошибка репрезентативности исследования: не более 2,3%. Сроки проведения исследования: 14-22 января 2016.

Ставлення українсців до світових лідерів from Ratinggroup

 

Источник: Группа Рейтинг

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные.

Владимир

Постоянный автор рубрик статистика и экономика. Старший аналитик проекта mResearcher.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
mResearcher
Добавить комментарий