ВЦИОМ: россияне и проблема энергоснабжения Крыма

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса о том, какой позиции в отношении решения проблемы энергоснабжения Крыма придерживаются россияне в целом.

Энергоблокада Крыма и Севастополя вызвала широкий резонанс в российском обществе: о проблемах энергоснабжения полуострова слышало подавляющее большинство наших сограждан (85%). Пожилые люди (90% среди 60-летних и старше) и высокообразованные (91%) демонстрируют лучшую информированность в сравнении с молодежью (71% 18-24-летних) и респондентами со средним образованием (81%).

Россияне в целом (87%), так же, как и крымчане (93%), считают неприемлемым подписание с Украиной контракта на поставку электроэнергии, если в нем Крым и Севастополь будут названы украинскими. «За» заключение договора на украинских условиях выступают только 6% опрошенных по всей стране (среди сторонников непарламентских партий – 12%) и 6% респондентов, участвовавших в опросе в Крымском федеральном округе.

Согласно анализу компании «Медиалогия», тема «Энергоснабжение Крыма» в российских СМИ в 2015 году упоминалась более 68 тыс. раз. «Пик» упоминаемости темы приходится на конец года: ноябрь (25,8 тыс. сообщений) и декабрь (27,4 тыс. сообщений). В ноябре СМИ сообщали о блэкауте полуострова. Из-за подрыва ЛЭП в Херсонской области Крым полностью отключился от поставок электроэнергии с Украины. В результате на полуострове начались веерные отключения электроэнергии. В декабре СМИ сообщили о прорыве энергоблокады Крыма. Начался запуск энергомоста с Кубани. Владимир Путин дал старт поставкам электроэнергии в Крым по второй нитке.

Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров: «31 декабря 2015 – 1 января 3016 г. ВЦИОМ провел в Крыму и Севастополе экспресс-опрос общественного мнения на тему заключения нового контракта на поставки электроэнергии Украины. Результаты опроса вызвали резонансную дискуссию, в ходе которой в том числе высказывались сомнения в правдоподобности высказанного крымчанами пожелания отказаться от энергоконтракта с Украиной. Спустя две недели специалисты ВЦИОМ решили задать аналогичные вопросы жителям России в целом. Как выяснилось, мнения крымчан и остальных россиян по обсуждаемой теме совпали: контракт на предложенных Киевом условиях заключать не следует. Единственным отличием стала большая, чем в Крыму, доля затруднившихся ответить на один из вопросов (7% по РФ против 1% в Крыму и Севастополе). Таким образом, «новогодний» фактор, а также метод опроса (телефонный в Крыму, квартирный – в РФ в целом) практически не повлияли на его результаты. Мы рассматриваем их как подтверждение валидности крымского исследования и  ответ его политически ангажированным критикам».

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 16-17 января 2016 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Мониторинг и анализ публикаций в российских СМИ проведен компанией «Медиалогия». Исследование проводилось по базе СМИ «Медиалогии», включающей порядка 30 200 источников: ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства, Интернет-СМИ. Период исследования: январь – декабрь 2015 года. 

Вы лично слышали или сейчас слышите в первый раз о частых перебоях в энергоснабжении Крыма и Севастополя в последний месяц? (закрытый вопрос, один ответ, %)

 

Все опрошенные

18-24 года

25-34 года

35-44 года

45-59 лет

60 лет и старше

Знаю, слышал

85

71

81

85

88

90

Слышу об этом в первый раз

14

27

18

14

12

9

Затрудняюсь ответить

1

2

1

1

0

1

Долгое время электроснабжение Крыма осуществлялось с территории Украины. Украина предлагает заключить контракт на поставку электроэнергии в Крым и Севастополь при условии, что в контракте они будут названы частью Украины. А Вы лично поддерживаете или нет заключение контракта с Украиной на поставку электроэнергии в Крым и Севастополь, если в нем будет указано, что Крым и Севастополь являются частью Украины? (закрытый вопрос, один ответ, %)

31.XII.2015-01.I.2016*

16-17.I.2016

Да, поддерживаю

6

6

Нет, не поддерживаю

93

87

Затрудняюсь ответить

1

7

*Опрос проведен в Крымском федеральном округе 31.12.2015-01.01.2016. Опрошено 3025 человек. Статистическая погрешность не превышает 2,4%

Источник: ВЦИОМ

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные.

Владимир

Постоянный автор рубрик статистика и экономика. Старший аналитик проекта mResearcher.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
mResearcher
Добавить комментарий