По следам респондента: геолокации в мобильных исследованиях

Говоря про онлайн-исследования и изучение потребителей в интернете уже вряд ли можно кого-то удивить. Действительно, онлайн — опросы в России стали проводиться приблизительно с 2008 года. Компаний, предлагающих аналогичные онлайн-сервисы, становится с каждым годом все больше.  Кроме того, все это входит в стандарт крупной исследовательской компании и  не воспринимается как что-то «из ряда вон выходящее». В условиях информационной перегрузки, «заваленных» непрочитанными письмами и спамом «электронок» на помощь  исследователям  пришли мобильные опросы.

Смартфоны как ориентир на местности.

Активное проникновение смартфонов и развитие беспроводных сетей позволяют держать связь с респондентом практически в режиме 24/7. По данным компании Tiburon Research, доля смартфонов в России превысила 50%, а в больших городах — 60%. Причем использование обычного компьютера падает, а мобильных устройств — растет.  Действительно, зачем включать ноутбук, когда в смартфоне есть все необходимое. Выйти в социальные сети, поделиться фотографией никогда не было так просто. Что говорить, если родительское собрание перетекает в чат WhatsApp. Жизнь человека уходит в смартфон и задача исследователя уйти за ним же. Отследить местоположение пользователя в определенный момент времени позволяет использование Геолокационных сервисов (Location-Based Services).

SQUAWK: кейс компании Tiburon Research.

В сентябре 2015 года компания Tiburon Research выпустила мобильное приложение Squawk. Приложение позволяет отслеживать, где находится респондент в  определенное время и посылать им опросы в момент интересующих событий. Идентификация пользователя происходит на 2 уровнях:

 

  1. Макролокация идентифицирует респондента с помощью  Gps, Wi-fi и пр. Определяет положение пользователя в разделе «квартала». Данных, получаемых из макролокации, иногда бывает достаточно, чтобы собрать информацию касательно ключевых точек интереса: часто посещаемые места, молы,  заправки и пр. Например, мы знаем, что некий господин в какое-то время вышел из офиса и направился в аэропорт. Зная время отправки и прибытия его в другой пункт назначения с высокой точностью можно определить рейс и авиакомпанию. Если собрать эти данные с течением времени получим информацию  о предпочитаемых авиакомпаниях, как часто он совершает полеты, как долго и где он задерживается, какие магазины предпочитает и пр.
  2. Микролокация предполагает использование специального устройства — Bluetooth-маячков. Это небольшие устройства, размером 7 на 7 см, которые с высокой точностью позволяют таргетировать визиты человека в определенные физические локации. Например, сеть супермаркетов решила внедрить автоматы с фермерским молоком. Чтобы узнать, как оценили нововведение потребители, рекрутируется панель респондентов из числа посетителей супермаркета, которые устанавливают себе приложение. В то время, когда сервис фиксирует положение потребителя в супермаркете, или по выходу из него, респонденту на мобильное приложение приходят вопросы относительно того видели или нет новый аппарат, что думаете и прочее.

 

Лайкмест от МЕГАФОН.

Геолокационные сервисы активно используются представителями телекоммуникационных услуг, поскольку позволяют без привязки к мобильным приложениям получать информацию о местонахождении. Так, в 2015 году компания МегаФон запустила проект «Лайкмест» — территориальный рейтинг Instagram – уникальный сервис, основанный на геолокации снимков, который позволяет ранжировать фотографии пользователей и хештеги. Как только пользователь размещает фотографию с геомаяком – лайкмест заносит его в свою базу и выстраивает актуальный рейтинг из количества лайков. Сервис позволяет оценить топ-фотографии по лайкам за сутки, общий топ пользователей, топ хештгов. Это приложение особенно полезно компаниям, которые целенаправленно ищут людей из конкретного города, например, если бренд планирует выход на определенный регион.

Синтезируя данные пользователей можно понять, какие места они чаще всего посещают, а также определить топ-социальные связи и лидеров мнений. Данные исследовательские знания могут помочь эффективно продвинуть или рекламировать продукцию. Например, для одной целевой  группы  в топ-социальные связи могут входить 2 блогера, со стоимостью постов в 1 млн рублей и в 50 тысяч. Во 2 случае рекламодатель может существенно снизить бюджет, не снижая при этом эффективности воздействия.

Есть ли будущее?

Развитие геолокационных сервисов открывает компаниям огромный потенциал для изучения потребителей. Возможность задавать вопросы в «нужное время» и в «нужном месте», и, зачастую, по «нужному продукту» позволяют  получить ранее не доступную информацию.  Однако на сегодняшний день использование геолокационных сервисов еще не получило широкого распространения в маркетинговых компаниях. Причина этого кроется в ряде ограничений. Первое из них, скорее всего,  в том, что ряд агентств еще не переключились на новую реальность и им  проще организовать сбор информации традиционным способом через интервьюеров. Использование приложений для опросов предполагает денежную мотивацию и  пререкрут респондентов: включать данные и устанавливать приложение за просто так вряд ли кто-то согласится. Кроме того, по неутвержденным данным, производители и поставщики телекоммуникационных услуг в скором времени закроют для части приложений возможность использования геолокации. Задача исследователей  в таком случае — создать эффективную кооперацию с альтернативными поставщиками информации.

Статья подготовлена по результатам выступления Нелли Мамян, генерального директора Tiburon Research и Раиса Габитова, владельца коммуникационного агентства R&R на Конгрессе профессионалов маркетинговой и исследовательской индустрии «New Research Vision», 21 октября 2015 года.

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные.

Владимир

Постоянный автор рубрик статистика и экономика. Старший аналитик проекта mResearcher.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
mResearcher
Добавить комментарий