НБУ: банки ожидают возобновления кредитования в 2016 году

Согласно опросу регулятора, банкиры ожидают улучшения качества и рост объемов кредитов субъектов хозяйствования.

Украинские банки ожидают возобновления кредитования в 2016 году, сообщил Национальный банк Украины (НБУ) на веб-сайте со ссылкой на результаты опроса банков по итогам четвертого квартала 2015 года.

Согласно опросу, банкиры ожидают улучшения качества и рост объемов кредитов субъектов хозяйствования. Так, доля банков, ожидающих рост портфеля корпоративных кредитов, увеличилась до 57% с 45% в конце октября. Улучшение его качества ожидают 54% банков (в третьем квартале — 39%).

Вместе с тем, большинство банков все еще скептически настроено в отношении оживления розничного кредитования, однако 27% респондентов рассчитывают на рост кредитного портфеля физлиц, тогда как кварталом ранее на это рассчитывало только 17% банков.

При этом улучшения качества кредитов физлиц ожидают 58% опрошенных против 40% в третьем квартале 2015 года.

Кроме того, впервые за последние два года в четвертом квартале 2015 года банки отметили смягчение ценовых условий одобрения кредитных заявок.

В то же время, снижение процентных ставок привело к усилению спроса на кредиты со стороны, как субъектов хозяйствования, так и физлиц. Такую тенденцию отметили 41% банков по сравнению с 19% в третьем квартале 2015 года.

При этом наибольший прирост спроса субъектов хозяйствования наблюдался по кредитамМСП, краткосрочным кредитам и кредитам в национальной валюте. Рост спроса физлиц касался преимущественно потребительских кредитов.

НБУ проводил опрос среди кредитных менеджеров 50 банков. Ответы предоставили 48 банков, на которых приходится 91% общего объема активов банковской системы.

Источник: www.news.finance.ua

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*