НАФИ: 15% россиян гордятся «успехами» российских хакеров

15% россиян гордятся «успехами» российских хакеров. Об этом свидетельствуют результаты опроса Центра современных исследований ProResearch[1], проведенного совместно с НАФИ[2] в декабре 2015 года.*

Новости о том, что российские хакеры взломали зарубежные правительственные сайты или серверы, знакомы подавляющему большинству россиян – не встречали такой информации за последнее время не более 15%. Как показал опрос, такие новости обычно не вызывают каких-либо ярких эмоций (44% отмечают нейтральные чувства), и это свойственно в большей степени людям среднего возраста от 34 до 44 лет (52%).

Тем не менее 15% признались, что испытывают чувство гордости, и чаще всего так отвечают молодые люди до 24 лет (25%). Мужчины чаще (19%), нежели женщины (12%) сообщают о позитивном отношении к таким успехам российских хакеров. Негативные эмоции от подобной информации появляются у 12% россиян.

Отношение к новостям об «успехах» российских хакеров не зависит от уровня образования россиян, а в большей мере связано с местом их проживания (Таб. 2). К примеру, чувство гордости такая информация чаще порождает среди жителей Северо-Западного и Уральского федеральных округов, тогда как о негативных чувствах чаще говорили жители Центрального и Сибирского округов.

* Инициативный всероссийский опрос НАФИ проведен в декабре 2015 г. Опрошено 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 регионах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Таблица 1. Распределение ответов на вопрос «В новостях часто передают информацию о том, что российские хакеры взломали зарубежные правительственные сайты или серверы. Приходилось ли Вам слышать такую информацию и, если да, то какие чувства она у вас вызывает?», в % от всех опрошенных и по группам

Все опрошенные 18-24 года 25-34 года 35-44 года 45-59
лет
60 лет и старше
Не встречал(а) такой информации 15 15 15 10 15 16
Позитивные чувства, чувства гордости 15 24 19 15 13 9
Нейтральные чувства 44 39 48 52 47 36
Отрицательные чувства, чувство стыда 12 12 8 13 10 16
Другие чувства 1 3 1 1 0 1
Затрудняюсь ответить 13 7 9 8 15 22

Таблица 2. Распределение ответов на вопрос «В новостях часто передают информацию о том, что российские хакеры взломали зарубежные правительственные сайты или серверы. Приходилось ли Вам слышать такую информацию и, если да, то какие чувства она у вас вызывает?», в % от тех, кто слышал такие новости, по федеральным округам

Тимур Аймалетдинов, Директор по исследованиям НАФИ:

«В последние годы отношение россиян к действиям соотечественников, взламывающих зарубежные, в том числе, правительственные информационные системы, становится все более отрицательным. Все больше людей полагают, что такие действия являются не столько демонстрацией интеллектуальных способностей, сколько серьезным нарушением закона. В том числе, действий хакеров рядовые граждане опасаются и не одобряют в связи с личным включением в процессы электронных расчетов через Интернет. Кроме того, многие осознают риски ухудшения на этой почве отношений России с другими странами».

[1] Центр современных исследований ProResearch занимается организацией и проведением маркетинговых и социологических исследований. В сфере интересов компании находятся темы, связанные с областью поведенческой экономики и нейромаркетинга, IT, социальных сетей. Подробную информацию можно найти на сайте www.proresearch.ru

[2] Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) — первая в России исследовательская компания, профессионально специализирующаяся на изучении финансового поведения населения.

Источник: www.nacfin.ru

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные.

Владимир

Постоянный автор рубрик статистика и экономика. Старший аналитик проекта mResearcher.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
mResearcher
Добавить комментарий