ВЦИОМ: москвичи оценили состояние экологии в городе

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса о том, как москвичи оценивают состояние экологии в столице.

Экология относится москвичами к одной из наиболее значимых тем городской жизни. В рейтинге городских проблем она занимает третье место (41%), уступая лишь таким проблемам, как большое количество мигрантов (52%) и низкое качество медицинского обслуживания (48%). Только 7% жителей города не уделяют этой теме никакого внимания, тогда как 18% интересуются ей постоянно и 75% периодически обращают.

Большинство жителей московского региона не считают экологическую обстановку в мегаполисе критической: 55% называют ее удовлетворительной, 11% — хорошей. Однако около трети москвичей (34%) все же оценивают экологическую ситуацию негативно. При этом заметно выше респонденты оценивают состояние экологии в своем районе: хорошей его считают уже 33%, удовлетворительной – 47%, что говорит о психологическом факторе: жители снижают риски при оценке своей собственной зоны проживания.

В перечне факторов, которые наиболее негативно влияют на экологическую ситуацию, абсолютным лидером являются выхлопные газы автотранспорта — 78% опрошенных считают, что именно автотранспорт ухудшает экологию города наиболее существенно. Далее следует загрязнение Москва-реки и ее притоков (44%), производственная деятельность (40%), свалки (29%) и др.

Для улучшения экологической обстановки 45% москвичей считают необходимым улучшение переработки мусора, 37% — увеличение площади зеленых зон. При этом, заметная доля опрошенных выступает за регулирование стандартов топлива и транспортных потоков: 26% респондентов предлагают запретить продажу топлива, не соответствующего экологическим стандартам Евро-5 (при этом 66% видят позитивный эффект от введения данного стандарта), 21% — за запрет выезда на дороги Москвы старых автомобилей, 15% — за дальнейшее сокращение числа въезжающих в центр автомобилей.

Несмотря на то, что именно переход на автомобильное топливо Евро-5 является главным фактором улучшения качества воздуха мегаполисов и доля более экологичного топлива на московском рынке уже довольно высока, респонденты мало осведомлены о Евро-5 и его экологических преимуществах. Лишь 18% респондентов уверенно заявляют, что слышали и знают, что такое экологический стандарт Евро-5, а 44% ничего не знают о планируемом запрете топлива ниже стандарта Евро-5.  При этом более трети опрошенных (40%) согласны, что переход Московского НПЗ в 2013 году на производство исключительно Евро-5 позволил значительно улучшить состояние воздуха в Москве.

Примерно четверть (23%) москвичей приветствовало бы улучшение информированности об экологической ситуации в Москве через расширение мониторинговых постов и лабораторий, но само экологическое движение пока не пользуется широкой популярностью. Так, только 11% опрошенных поддержало создание общественных наблюдательных советов в области экологии.

Комментируя данные исследования, директор по коммуникации ВЦИОМ Алексей Фирсов отметил: «Городской транспорт ожидаемо является для москвичей основным источником экологической угрозы. При этом в сознании горожан снижение негативного воздействия связано в первую очередь с ограничительными мерами для движения автомобилей. Другие, не менее важные возможности, — повышение экологических характеристик топлива, переход на стандарты Евро-5, не является для значительной части граждан актуальной тематикой, в отличие от населения европейских мегаполисов. Для реализации этих возможностей нужна более активная общественная дискуссия и коммуникационная практика».

Репрезентативный опрос ВЦИОМ проведён 1-15 ноября 2015 г. Опрошено 2700 жителей Москвы. Статистическая погрешность не превышает 1,9%.

Какие проблемы, по Вашему мнению, стоят сегодня в Москве наиболее остро? (закрытый вопрос, не более 4-х ответов, %)

Все опрошенные

Большое количество мигрантов

52

Низкое качество медицинского обслуживания

48

Экологические проблемы, загрязнение окружающей среды

41

Благоустройство города (состояние зданий, освещение улиц, озеленение, ремонт дорог и т.п.)

38

Пьянство, алкоголизм, наркомания

29

Состояние жилищно-коммунального хозяйства

28

Низкое качество образования

23

Безработица

20

Уровень преступности, криминала

15

Недостаток культурных, досуговых, спортивных учреждений

12

Если говорить в целом, в повседневной жизни Вы интересуетесь вопросами экологии, состоянием окружающей среды?  (закрытый вопрос, один ответ, %)

Все опрошенные

Интересуюсь постоянно

18

Специально не интересуюсь, но обращаю внимание на информацию на эту тему

75

Эта тема мне не интересна

7

Как Вы оцениваете экологическую ситуацию в целом в Москве? (закрытый вопрос, один ответ, %)

Все опрошенные

Хорошая

11

Удовлетворительная

55

Плохая

34

Как бы Вы в целом оценили экологическую обстановку в Вашем районе? (закрытый вопрос, один ответ, %)

Все опрошенные

Хорошая

33

Удовлетворительная

47

Плохая

20

Какие факторы, по Вашему мнению, наиболее сильно ухудшают экологию в Москве? (закрытый вопрос, не более 3-х ответов, %)

Все опрошенные

Выхлопные газы автотранспорта

78

Загрязнение воды в Москве-реке, ее притоках, других естественных водоемах

44

Выбросы предприятий

40

Свалки, места складирования твердых отходов

29

Недостаточное озеленение

25

Бытовой мусор во дворах и на улицах

22

Радиационный фон

6

Знаете ли вы что такое автомобильное топливо экологического стандарта Евро-5? (закрытый вопрос, один ответ, %)

Все опрошенные

Впервые слышу

15

Слышал(а), но ничего о нем не знаю

27

Слышал(а), но разбираюсь лишь частично

40

Да, знаю, хорошо разбираюсь

18

Источник: ВЦИОМ

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные.

Владимир

Постоянный автор рубрик статистика и экономика. Старший аналитик проекта mResearcher.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
mResearcher
Добавить комментарий