Объем рынка маркетинговых исследований России в 2015 году

Драматическое падение. Именно так можно назвать ситуацию на российском рынке маркетинговых исследований, объем которого был в очередной раз подсчитан членами ОИРОМ на ставшем традиционным «предновогоднем» заседании, сообщает портал Research&Trends. Если год назад, в 2014 снижение рынка в долларовом исчислении составляло -11% по отношению к предыдущему году, то в 2015 году эта цифра «выросла» втрое и составляет -38%.

Объем рынка маркетинговых исследований России 2013 – 2015 гг.

Показатель 2013 2014 2015
Объем рынка, млн долл. США 430 382,7 236
Изменение объема рынка по отношению к аналогичному периоду прошлого года, %, долл. США +10 -11 -38
Объем рынка, млрд руб. 13,69 14,58 14,31
Изменение объема рынка по отношению к аналогичному периоду прошлого года, %, +13 +6,5 -1
Среднегодовой курс:

доллар США/российский рубль

31,8255 38,5633 60,6185

Источник: ОИРОМ (подчеркнуто), остальное – расчеты research&trends на основании исторических валютных курсов по сервису oanda.com

Название прошлогодней статьи на портале Research&Trends, посвященной подведению итогов 2014 года – «Все еще впереди» – оказалось, увы, точным. Перефразируя слова известного библейского персонажа, можно сказать, «то, чего боялись мы, то и случилось с нами». Однако, как и всегда после вскрытия нарыва, в каком-то смысле, стало легче: жить по накатанному не получится, нужны изменения. Какие? Есть несколько, практически, очевидных трендов.

Во-первых, заказчики будут тянуть одеяло на себя, другими словами, DIY будет набирать популярность. Собственно, у них нет вариантов. Это чуть ли не единственный вариант снижения издержек при сохранении даже не качества (тут по-разному бывает), а контроля над проектом. Понятно, что у DIY есть ограничения. Но заказчики – и это объективный процесс – будут думать в этом направлении. Выходом из положения может быть ситуация, когда исследователи перекладывают на заказчика – к обоюдному удовольствию – часть работы, предоставляя ему доступ 24/7 к данным, в т.ч. и архивным. Выгоды очевидны: затраты снижаются, а скорость выполнения проекта растет. Это означает возникновение потребности в софте нового поколения, потому что никакие «человеческие» решения типа создания круглосуточной службы поддержки уже не будут работать. Каким будет новый софт пока сказать трудно. Скорее всего, начнется соревнование между универсальными платформами и узкоспециализированными программами и первые раунды этих «боев» мы увидим уже совсем скоро.

Во-вторых, заказчики начнут кооперироваться. Они, конечно, и раньше это делали, но теперь процесс может выйти на новый уровень. Синдикативные продукты имеют очевидные ценовые преимущества, однако до сих пор этот рынок был весьма рискованным. Теперь на нем могут появиться новые игроки, которые, кстати, могут кардинально улучшить качество продукта. Под новыми игроками мы понимаем тут не IT компании, которые вторгаются и будут вторгаться в область маркетинговых исследований, а уже работающих на нем ресечеров. Меняются представления о допустимых рисках, поэтому создание готовых маркетинговых обзоров может показаться гораздо более привлекательной нишей, чем еще год или два назад.

Вторая возможность для кооперации заключается в автоматизации приема заказа на участие в омнибусных опросах, совместное использование разного рода сервисов и обзоров и создание системы «предзаказа» готовых маркетинговых обзоров. Ничего нового тут нет, эта модель уже использовалась в других областях. Чего ждем?

Автор Дмитрий Фролов, главный редактор портала Research&Trends

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные.

 

Владимир

Постоянный автор рубрик статистика и экономика. Старший аналитик проекта mResearcher.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
mResearcher
Добавить комментарий