Initiative: потребительские тренды в 2015 году в России

Если с февраля текущего года обеспокоенность россиян экономической ситуацией в нашей стране перестала расти,  наметились первые признаки стабилизации, то с августа  наблюдается вторая волна роста беспокойства, которая продолжилась осенью.

Так, в ноябре 36% респондентов в возрасте 18–45 лет ответили положительно на вопрос:  «Беспокоит ли Вас текущая нестабильная экономическая ситуация в стране?». Это связано с очередным витком ослабления рубля, но при этом россияне стали спокойнее реагировать на ухудшение экономической обстановки.

На фоне роста беспокойства экономической ситуацией потребители снова подходят к тратам более обдуманно – растет число новых категорий, на которых экономят россияне.

Что касается товаров повседневного спроса, тобольше всего экономия коснулась сотовой связи, топлива и детских товаров. Так, на 5% выросло число потребителей, которые стали реже покупать товары для детей и  в меньшем объеме тратить на сотовую связь, на 4% увеличилось количество людей, снизивших расходы на автомобильное топливо.

Среди товаров длительного пользования сокращение реальных доходов населения более остро сказалось на категории недвижимости,  приобретения которой требуют существенных накоплений.

Вместе с тем ситуация по другим категориям товаров продолжает стабилизироваться. Это касается продуктов питания, питания вне дома, досуга, косметики и парфюмерии, бытовой химии, лекарств, предметов и средств личной гигиены.  Положительную динамику к концу года демонстрирует категория крупной бытовой техники.

«В течение этого года потребители пересматривали свои покупательские предпочтения в соответствии с изменением внешней среды и оптимизировали свои расходы. К  концу года  среди наших соотечественников наблюдается вторая волна беспокойства экономической ситуацией, но обеспокоенность носит уже более умеренный характер по сравнению спрошлым годом,  россияне адаптируются к текущей обстановке, ищут альтернативные торговые каналы, спокойней реагируют на колебания валюты, занимают выжидающие позиции в отношении расходов на товары длительного пользования», – отмечает Эльмира Сабитова, исполнительный директор агентства Initiative.

Источник: www.re-port.ru

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные.

Владимир

Постоянный автор рубрик статистика и экономика. Старший аналитик проекта mResearcher.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
mResearcher
Добавить комментарий