GFK измерила репутацию национальных брендов 50 стран мира

Исследовательская компания GfK измерила репутацию национальных брендов 50 стран мира, в том числе и России. По данным международного исследования Anholt-GfK Roper Nation Brands IndexSM в 2015 году, самый сильный национальный бренд – США. В этом году страна обошла Германию, лидера Индекса Anholt-GfK 2014 года. Также в пятерку лидеров Anholt-GfK Nation Brands IndexSM вошли Великобритания, Франция и Канада. Россия осталась в середине мирового рейтинга национальных брендов, где она оказалась после заметного ухудшения позиций бренда «Россия» после кризиса вокруг Украины в 2014 году. С лета 2015 года в международном имидже страны наметились позитивные тенденции по ряду ключевых показателей, из которых складывается Anholt-GfK Roper Nation Brands IndexSM.

Индекс Anholt-GfK Roper Nation Brands IndexSM (NBISM) составляет подразделение компании GfK – Anholt-GfK, которое занимается исследованиями для организаций, работающих в сфере государственного управления, международных отношений, торговли и туризма. Anholt-GfK консультирует региональные и национальные организации разных стран по всему миру в области стратегического менеджмента, вопросах территориального развития и улучшения национального или регионального имиджа.

Исследование Anholt-GfK Roper Nation Brands IndexSM измеряет восприятие имиджа 50 развитых и развивающихся стран мира. Оно базируется на оценках 23 национальных атрибутов, которые затем соотносятся и анализируются в 6 ключевых аспектах, на которых базируется национальный бренд: экспорт (внешняя репутация и привлекательность товаров и услуг, выпускаемых в стране), государственное управление (имидж власти и восприятие качества госуправления), культура (интерес к национальной культуре и истории, оценка спортивных достижений и т.п.), люди (мнение граждан других стран о жителях страны как работниках, друзьях, партнерах по бизнесу), туризм (привлекательность страны для туризма), иммиграция/инвестиции (привлекательность страны для инвестиций и талантов).

Индекс Anholt-GfK показал, что хотя в целом состав топ-10 самых сильных национальных брендов в 2014 и 2015 годах оставался неизменным, за последние два года усилилась конкуренция между США и Германией – чья «мягкая сила» сильнее? В этом году первенства добились США. Германия – на втором месте.

Anholt-GfK Nation Brands IndexSM
Рейтинг Anholt-GfK самых сильных национальных брендов 2015 года

Топ-10

2015 г. Страна 2014 г.

1 США 2

2 Германия 1

3 Великобритания 3

4 Франция 4

5 Канада 5

6 Япония 6

7 Италия 7

8 Швейцария 8

9 Австралия 9

10 Швеция 10

22 Россия 25

Потеря лидирующей позиции у Германии произошла из-за ухудшения такого аспекта национального бренда, как ‘управление’ (восприятие действий правительства как на международной арене, так и во внутренних делах), что стало следствием новых вызовов, таких как иммиграция и трудности экономики Еврозоны. Заметное влияние на оценки Германии оказало мнение российских респондентов, которое значительно ухудшилось из-за поддержки правительством Германии антироссийских санкций.

Тема экономических проблем Греции и дискуссии о ее будущем в Еврозоне не сходили с газетных полос в течение первой половины 2015 года, поэтому по результатам 2015 года мы видим снижение силы бренда Греции практически по всем показателям Индекса национального бренда, разработанного Anholt-GfK.

По данным Anholt-GfK Nation Brands IndexSM в 2015 году Россия заняла 22 место (поднявшись с 25 места, где она оказалась в 2014 году на фоне кризиса в Украине), – подвинув в списке такие страны-бренды, как Китай, Сингапур и Аргентина.

Интерес международной общественности к российской культуре по-прежнему высок, как показало исследование Anholt-GfK, и в 2015 году произошло восстановление этого аспекта практически до показателей, зафиксированных до Украинского кризиса. Россия находится на 8-м месте в списке самых сильных культурных брендов.

Небольшие позитивные изменения произошли в таких аспектах международной репутации России, как экспорт (репутация товаров и услуг), национальное государственное управление (репутация власти), туризм, люди. Продолжилось ухудшение по такому аспекту, как иммиграция/инвестиции.

Позиции национального бренда Россия в Индексе Anholt-GfK комментирует Александр Демидов, генеральный директор GfK Rus:

«По данным Индекса Anholt-GfK Nation Brands IndexSM, в кризисный для России 2014 год больше всего просели такие аспекты национального бренда России как восприятие международной аудиторией российской власти (показатель «управление») и людей. И хотя в 2015 году происходит позитивная коррекция, в будущем году именно здесь предстоит приложить значительные усилия по развитию «мягкой силы» России, чтобы найти решения, которые помогут сделать Россию магнитом для инвестиций и талантов, улучшат восприятие российской власти и россиян, как партнеров по бизнесу и международному сотрудничеству. Задачу «объяснить современную Россию миру» еще предстоит решить».

Об Anholt-GfK Nations Brand IndexSM 2015 – Индексе Anholt-GfK национальных брендов

Ежегодное исследование Anholt-GfK Nation Brands IndexSM – Индекс Anholt-GfK национальных брендов измеряет имидж и репутацию 50 стран в отношении таких аспектов, как экспорт, государственное управление, культура, люди, туризм и иммиграция/инвестиции. В ходе исследования 2015 года всего было опрошено 20 342 онлайн-пользователя в возрасте от 18 лет в 20 развивающихся и развитых странах мира, которые играют ключевую роль в международных отношениях, торговле, бизнесе, культуре, туризме. Выборка по каждой из стран репрезентативна онлайн-аудитории данных стран по ключевым демографическим характеристикам, таким как возраст, пол, образование. Дополнительно, в США, Великобритании, Южной Африке, Индии, Бразилии, в выборке были учтены такие аспекты, как раса/национальность. Отчет отражает взгляды и мнения онлайн аудитории 20 стран мира, где прошло исследование. Сбор данных прошел с 9 до 27 июля 2015 года (до 28 июля – в Египте и Южной Корее).

50 стран Anholt-GfK Nation Brands IndexSM 2015:

Северная Америка: США, Канада, Пуэрто-Рико

Западная Европа: Великобритания, Германия, Франция, Италия, Испания, Ирландия, Шотландия, Швеция, Дания, Голландия, Швейцария, Финляндия, Австрия, Греция, Фландрия*, Бельгия *

Центральная и Восточная Европа: Россия, Польша, Чехия, Венгрия, Турция, Украина

Азиатско-Тихоокеанский регион: Япония, Южная Корея, Китай, Индия, Таиланд, Индонезия, Сингапур, Тайвань, Австралия, Новая Зеландия

Латинская Америка: Аргентина, Бразилия, Мексика, Чили, Перу, Колумбия, Эквадор

Ближний Восток и Африка: ОАЭ, Иран, Египет, Саудовская Аравия, Южная Африка, Кения, Нигерия, Катар.

*Национальные бренды, которые включены в Индекс в 2015 году. Два национальных бренда, которые входили в Индекс в 2014 году, но не вошли в 2015 году – Норвегия и Ямайка. ​​​​​​​​​

О компании GfK

GfK — это надёжный источник актуальной информации о рынках и потребителях в 100 странах мира. Более 13,000 экспертов GfK ежедневно применяют на практике многолетний опыт компании в маркетинговых исследованиях.

В России GfK исследует потребительское поведение и продажи в крупнейших секторах потребительского рынка – FMCG, автобизнесе, розничной торговле, на рынке бытовой техники и электроники, фармацевтическом рынке, в секторе телекоммуникаций, финансов, рынке страхования и других.

Источник: GFK RUS

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные.

Владимир

Постоянный автор рубрик статистика и экономика. Старший аналитик проекта mResearcher.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
mResearcher
Добавить комментарий