Synovate Comcon: в кризис покупки в Интернете не теряют своей популярности

Как и годом ранее, чаще всего в Интернете покупают одежду и обувь, второй по популярности категорией товаров является техника.

покупки-в-интернете

По данным исследования OnLife компании Synovate Comcon во 2 пол. 2015 г. среди активных Интернет-пользователей наблюдалось незначительное сезонное увеличение доли онлайн-покупателей по сравнению с 1 пол. 2015 г., имевшее место и в 2014 г.

совершали-покупки-в-интернете

Как и годом ранее, чаще всего в Интернете покупают одежду и обувь (43% онлайн-покупателей), второй по популярности категорией товаров является техника (бытовая, аудио-, видео-, фото-, компьютерная), однако по сравнению со 2 пол. 2014 г. число покупателей техники в сети заметно снизилось (на 5 п.п.). Это связано как со снижением покупательской способности населения, так и с тем, что оффлайновые магазины в борьбе за покупателя предлагают скидки и акции, которые делают покупки онлайн менее выгодными. Третьей группой товаров по популярности стала косметика и парфюмерия, её покупают 26%. Многолетние наблюдения показывают, что покупки косметики и парфюмерии растут во времена кризисов. Активные Интернет-пользователи во 2 пол. 2015 г. по сравнению с 2 пол. 2014 г. стали чаще заказывать еду на дом. Скорее всего, заказ еды на дом частично компенсирует отказ от посещения кафе и ресторанов. Замыкают ТОП-5 покупок в Интернете детские товары, на которых покупатели экономят в последнюю очередь.

топ-5-товарных-категорий-покупаемых-в-интернете

Если говорить о процессе покупки, то почти половина Интернет-пользователей и выбирают, и покупают товары онлайн, 32% выбирают в обычном магазине, а покупку совершают онлайн. На 4 п.п. уменьшилась доля тех, кто делает выбор в Интернете, а приобретает оффлайн по сравнению со 2 пол. 2014 г. Зато доля «консервативных пользователей» остается неизменной: 16% предпочитают и выбирать, и покупать товары в обычном магазине. Кроме того, онлайн-шоперы стали меньше доверять информации на страницах интернет-магазинов: на 5 п.п. уменьшилось число людей, которые ищут сведения о товаре на их сайтах. Зато во 2 пол. 2015 г. вырос интерес к обзорам на видео-порталах, а также в блогах — на 2 п.п. по сравнению со 2 пол. 2014 г.

процесс-выбора-товаров-купленных-онлайн

Изменения наблюдаются и в способе оплаты покупок в Интернете: за год доля россиян, оплачивающих онлайн-покупки с помощью банковской карты, увеличилась на 9 п.п., а число тех, кто оплачивает наличными курьеру, сократилось на 6 п.п. Причиной такого изменения послужил и кризис (люди стараются сэкономить на доставке и забирают товар из пункта самовывоза), и увеличение количества зарубежных сайтов с бесплатной доставкой и выгодными предложениями, на которых проще всего расплачиваться с помощью банковских карт.

способы-поиска-информации-о-товаре

Источник: Synovate Comcon

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные.

1 Comment

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*