Группа Рейтинг: динамика отношения к голодомору (ноябрь 2015)

Согласно результатам исследования, проведенного Социологической группой «Рейтинг» в октябре 2015 года, большинство опрошенных украинцев (80%) согласны с утверждением, что Голодомор 1932-33 годов был геноцидом Украинского народа, тогда как не согласились 12% опрошенных. Не определились – 8% опрошенных.

Следует отметить, что за последние два года значительно увеличилось количество тех, кто соглашается, что Голодомор был геноцидом (с 66% в 2013 до 80% в 2015 году). Кроме того, за последний год почти вдвое уменьшилось количество неопределенных по данному вопросу.

При этом противников признания Голодомора геноцидом в течение 2010-2015 годов уменьшилось с 25 до 12%.

Утверждение, что Голодомор 1932-33 годов был геноцидом украинского народа разделяют большинство опрошенных жителей всех без исключения регионов. Больше всего – на Западе (98%) и Центре (87%).

Чем младше респонденты и чем выше уровень их доходов, тем больше среди них поддержка тезиса о признании Голодомора геноцидом.

При этом, среди респондентов, родной язык которых украинский, сторонников тезиса 90%, в то время как среди тех, кто считает родным русский, – 60%.

Жители сел больше согласны с тезисом о Голодоморе-геноциде, чем жители городов (84% против 79%).

Динаміка ставлення до Голодомору. Листопад 2015 from Ratinggroup

Аудитория: население Украины от 18 лет и старше. Выборка репрезентативна по возрасту, полу, регионам и типу поселения. Выборочная совокупность: 1800 респондентов. Личное формализованное интервью (face-to-face). Ошибка репрезентативности: не более 2,4%. Сроки проведения исследования: 1-6 октября 2015. 

Источник: Группа Рейтинг

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные.

Владимир

Постоянный автор рубрик статистика и экономика. Старший аналитик проекта mResearcher.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
mResearcher
Добавить комментарий