GFK RUS: первые итоги продаж носимой электроники в России

С начала 2015 года в России продажи на рынке бытовой техники и электроники (БТиЭ) в штуках просели более чем на четверть и негативная динамика усиливается – в сентябре Техно-Индекс GfK продемонстрировал снижение на 25% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. В рублях динамика менее драматичная: в сентябре – минус 6%, но в основном за счет впечатляющего роста цен: 24% в сентябре и 19% в целом за 9 месяцев 2015 года.

В то же время есть сегмент, который растет динамично благодаря своей новизне для потребителя – носимая электроника. Несмотря на общее падение продаж БТиЭ, перспективы этого сегмента в России по-прежнему многообещающие.

GfK подготовила факт-лист* о том, что надо знать ритейлерам, производителям гаджетов, разработчикам приложений и инвесторам о рынке носимой электроники в России:

  • Почти в 2 раза – выросло количество брендов носимой электроники в течение года**
  • На 19%*** – продано больше смарт-часов
  • 1:50 – столько продано носимых устройств по сравнению со смартфонами**** из аналогичного ценового сегмента
  • 1:2 – такова разница в средних розничных ценах на фитнес-трекеры /спортивные браслеты по сравнению со смарт-часами
  • 1:1 – соотношение средней цены смартфона**** к аналогичному показателю по смарт-часам

Комментирует Дарья Слуцкая, ведущий эксперт GfK по рынку телеком и носимой электроники:

«Количество конкурирующих марок на рынке смарт-часов и спортивных браслетов в России неуклонно растет. Почти в 2 раза увеличилось их число во 2-м квартале по сравнению с 1-м кварталом 2015. Сегмент пока небольшой. По нашим подсчетам, в первой половине 2015 г. на 50 смартфонов со средней ценой более 5 000 руб за штуку (3G/4G) пришелся всего один гаджет. Но перспективы его можно назвать многообещающими, несмотря на снижение общего спроса на технику. В сегменте смарт-часов спрос вырос на 19%. Впрочем, их доля на рынке была лишь немногим выше доли фитнес-трекеров в штуках по итогам первого полугодия 2015.

Что позволяло спортивным браслетам успешно конкурировать за выбор потребителей со смарт-часами? В первую очередь – это более доступная цена: в среднем 5 000 руб. за девайс, тогда как смарт-часы обойдутся примерно в два раза дороже. Также у фитнес-трекеров более четкая функциональная уникальность, которая лучше «прочитывается» потребителем.

И все же, несмотря на дороговизну смарт-часов, в 3-м квартале произошли заметные изменения в структуре рынка носимой электроники с тенденцией к доминированию смарт-часов – в том числе за счет выхода на рынок ряда новинок, которые нашли отклик у потребителя».

Техно-Индекс GfK рассчитывается ежемесячно на основе данных аудита розничных продаж в основных категориях бытовой техники и электроники в России, включает в себя данные по динамике совокупных продаж в штуках и рублях, а также данные по динамике средне-взвешенных цен на рынке.

* по итогам 1-го полугодия 2015 г по России
** во 2-м квартале 2015 по сравнению с 1-м кварталом 2015 г.
*** за 1-е полугодие 2015 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года
**** в сегменте смартфонов со средней ценой более 5 000 руб за штуку по технологии 3G/4G

Источник: GFK RUS

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные.

 

Владимир

Постоянный автор рубрик статистика и экономика. Старший аналитик проекта mResearcher.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
mResearcher
Добавить комментарий