ФОМ: хорошим или плохим временем считают россияне 90-е

Для 37% россиян 90-е были хорошим временем, для 44% – плохим. В Москве существенно преобладают считающие последнее десятилетие прошедшего века хорошим временем, в селах – все наоборот.

41% россиян считают, что в 90-е люди смотрели в будущее оптимистичнее, чем сейчас, 35% – что перспективы тогда в основном виделись мрачными. По мнению 35% опрошенных, в 90-е у молодых было больше шансов добиться успеха, 38% уверены, что меньше, 19% принципиальной разницы не видят. В целом, ощутимые улучшения в сравнении с 90-ми россияне видят в международном положении страны и компетентности ее руководства.

Как вы считаете, когда российское общество было устроено более справедливо: в 90-е годы или сейчас?

В России в 90-е годы было больше или меньше свободы, чем сейчас? Или в этом отношении ничего не изменилось?

По вашему мнению, в 90-е годы у молодых людей было больше или меньше возможностей, шансов достичь успеха в жизни, чем сейчас? Или в этом отношении ничего не изменилось?

Как вам кажется, в 90-е годы жители России смотрели в будущее бодрее, оптимистичнее или мрачнее, пессимистичнее, чем сегодня? Или в этом отношении ничего не изменилось?

На ваш взгляд, российские власти в 90-е годы были более компетентными, эффективными, чем сейчас, или менее компетентными, эффективными? Или в этом отношении ничего не изменилось?

А коррупции в России в 90-е годы было больше или меньше, чем сейчас? Или в этом отношении ничего не изменилось?

А уровень безопасности, защищенности граждан от преступных посягательств в 90-е годы был выше или ниже, чем сейчас? Или в этом отношении ничего не изменилось?

А международное положение России в 90-е годы было лучше или хуже, чем сейчас? Или в этом отношении ничего не изменилось?

Как вам кажется, для вас, вашей семьи 90-е годы были хорошим или плохим временем?

В 90-е годы президентом России был Борис Ельцин. Если говорить в целом, Борис Ельцин, по вашему мнению, принес нашей стране больше пользы или больше вреда?

Источник данных: «ТелеФОМ» – телефонный опрос граждан РФ 18 лет и старше по случайной выборке номеров мобильных и стационарных телефонов. 27 сентября 2015. 320 городов, 160 сел. 1000 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,8%.

Источник: ФОМ

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные.

Владимир

Постоянный автор рубрик статистика и экономика. Старший аналитик проекта mResearcher.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
mResearcher
Добавить комментарий