ФОМ: как изменился уровень жизни россиян

31% россиян признают, что за последний год стали питаться хуже. Среди малообеспеченных говорят об этом 64%, среди относительно обеспеченных – 10–12%. 23% опрошенных сообщили, что питаются плохо.

46% опрошенных сокращают траты на еду, прежде всего – на мясо, сыр и колбасу, рыбу. На непродовольственных товарах, в первую очередь – на одежде и обуви, стали экономить 51% опрошенных.

В условиях роста цен стратегии поиска дополнительного заработка и ужесточения экономии распространены примерно одинаково, при том что еще в июне люди чаще предпочитали экономить, чем искать новые источники дохода.

Если оценивать ваше питание в целом, то вы питаетесь хорошо или плохо?

За последний год вы стали питаться лучше или хуже? Или питаетесь так же, как раньше?

За последние три месяца изменилось ли что-нибудь в том, как вы обычно покупаете продукты питания, или нет? И если изменилось, то что именно? Выберите не более пяти вариантов.

Люди по-разному реагируют на рост цен. Одни думают в первую очередь о том, как сэкономить, сократить потребление. Другие думают о дополнительном заработке. А вы относитесь скорее к первым или ко вторым?

В последние полгода вы (ваша семья) стали экономить на продуктах питания больше, чем раньше, меньше или в этом плане ничего не изменилось?

На каких именно продуктах питания вы (ваша семья) стали больше экономить?

А на непродовольственных товарах и услугах вы (ваша семья) в последние полгода стали экономить больше, чем раньше, меньше или в этом плане ничего не изменилось?

На каких именно непродовольственных товарах и услугах вы (ваша семья) стали экономить больше?

Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 27 сентября 2015. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

Источник: ФОМ

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные.

Владимир

Постоянный автор рубрик статистика и экономика. Старший аналитик проекта mResearcher.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
mResearcher
Добавить комментарий