В какие дни пациенты умирают в больницах чаще всего

Пациенты, поступившие в госпиталь в пятницу, субботу, воскресенье или понедельник, а также в праздничные дни, умирают чаще.

умирают-в-больницах

Стоит признать, это немного циничное исследование. Но давайте смотреть правде в глаза – собирая себе халат-тапки-зубную щетку в больницу, все мы верим, что скоро вернемся домой. Но затаившийся где-то глубоко червь сомнений гложет: а если нет?

Исследователи из Университетского госпиталя Бирмингема и Университетского колледжа в Лондоне провели не совсем обычное исследование, которое показало, в какие дни пациенты в больницах умирают чаще всего, а когда риск смерти ниже. И вот что показал эксперимент.

Только за год более 11 000 человек, поступивших в госпиталь в пятницу, субботу, воскресенье или понедельник, умирают в течение 30 дней после госпитализации. Сюда же можно приплюсовать и тех, кого угораздило лечь на больничную койку впраздничные дни.

В другие дни риск смерти значительно ниже.

Причина проста — в пятницу вечером и в выходные в больницах работает меньше сотрудников. Кроме того, во многих клиниках так называемые «дополнительные исследования» и «вспомогательные услуги» не предоставляются. Из-за всего этого в понедельник у врачей накапливается слишком много работы, медики не успевают, возникает путаница. Не зря все-таки говорят, что понедельник день тяжелый.

Учитывая итоги данного исследования, министр здравоохранения Великобритании Джереми Хант уже внес предложение, согласно которому медицинские учреждения будут работать по семь дней в неделю и в полную силу.

И еще одна закономерность. Ученые из нью-йоркского Медицинского центра Монтефиоре (университетской больницы Колледжа медицины Альберта Эйнештейна) обнаружили странный факт: у молодых врачей реже, чем у многоопытных умирают пациенты с тяжелыми заболеваниями. Такой вывод был ими сделан на основе анализа данных 6,5 тысяч пациентов, госпитализированных с 2002 по 2004 годы.

В целом выяснилось, что пациенты самых опытных врачей умирали в больнице в целом на 70 процентов чаще, чем те, которых лечил врач со стажем работы до пяти лет. За период в 30 дней от поступления эта разница составила 50 процентов.

Источник: kp.ru

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные.



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*