В Беларуси запущено индустриальное исследование популярности радиостанций

В качестве исполнителя выбрали исследовательскую компанией ГЕВС, которая проводила данные исследования до конца прошлого года.

исследование-популярности-радиостанций

Летом 2015 года представители восьми радиостанций (Первый национальный канал Белорусского радио, «Радиус-FM», «Новое радио», «Народное радио», радио Unistar, «Радио ВА», «Мелодии века», «Юмор FM») договорились о проведении исследований во втором полугодии.

В качестве исполнителя представители указанных радиостанций выбрали исследовательскую компанией ГЕВС, которая проводила данные исследования до конца прошлого года и с 2015 года исследования были остановлены из-за выхода из пула заказчиков двух ведущих радиостанций.

Согласно этим достигнутым договоренностям 14 сентября 2015 года стартовал непосредственно сам опрос. В ходе исследования будет опрошено не менее 5000 респондентов проживающих в Минске в возрасте 12-65 лет. Стоимость контракта пока не разглашается.

Как говорится в официальном сообщении рабочей группы, привлечение к исследованиям такого внушительного числа участников не случайно и имеет научное обоснование: чем больше людей участвует в опросе, тем более детализированные и объективные данные можно получить для анализа радиорынка и расчёта показателей радиостанций. Предварительные результаты исследования будут доступны в октябре 2015 года, а итоговые – в ноябре 2015 года.

В 2016 году измерения планируется проводить в Минске и областных центрах, а в планах 2017 года представлять детализированные данные по целевым аудиториям с учетом пола и возраста для каждого областного центра.

Следует отметить, что последние измерения аудитории радиостанций, на результаты которых до сих пор ориентируются ведущие рекламные агентства и лидеры FM-рынка, также проводились компанией ГЕВС осенью 2014 года.

Технология, которая используется в измерениях аудитории радиостанций, называется DayAfterRecall, что подразумевает воспоминание респондентом вчерашнего дня и проводится при помощи телефонного опроса. Это одна из основных методик измерения радиоаудитории, широко используемая во всем мире.

Результаты исследования будут предоставлены в виде печатных и электронных отчетов. Базовыми показателями, которые рассчитываются для всех 20 радиостанций, вещающих в FM-диапазоне г. Минска, являются:

AQH — Average Quarter Hour (‘000) – это среднее количество слушателей в усредненном 15-минутном интервале в тысячах человек.

AQH — Average Quarter Hour (%) — среднее количество слушателей в усредненном 15-минутном интервале в процентах от заданной целевой группы.

Reach Daily (‘000) — накопленное суточное количество слушателей радиостанции в тысячах человек.

Reach Daily (%) — это накопленное суточное количество слушателей в процентах от заданной целевой группы.

Reach Weekly (‘000) — накопленное количество слушателей в течение недели в тысячах человек.

Reach Weekly (%) — накопленное количество слушателей в течение недели в процентах от заданной целевой группы.

Reach Monthly (‘000) — накопленное количество слушателей в течение месяца в тысячах человек.

Reach Monthly (%) — накопленное количество слушателей в течение месяца в процентах от заданной целевой группы.

AQH Share — доля слушателей определенной станции среди всех слушателей радио.

Для радиостанций объем аудитории которых позволяет получить статистически значимые данные также рассчитываются отдельно для будних и выходных дней аудиторные показатели с распределением по временным интервалам (с точностью до одного часа), показатели среди различных целевых групп, социально демографические характеристики аудитории (пол, возраст, образование и род занятий), место и способ прослушивания радио.

Источник: marketing.by

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные.

1 Trackback / Pingback

  1. Nielsen Admosphere провел тестовое исследование белорусского радио - исследование на mResearcher

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*