Nielsen Россия: отношение родителей к частным маркам (СТМ)

Около половины не покупают ни детское питание, ни подгузники от брендов ритейлеров, и около трети полагают, что качество именных брендов выше.

отношение-к-частным- маркам

Российские потребители большие скептики в отношении детских продуктов и товаров, выпускаемых под частными марками, показало глобальное исследование рынка товаров для детей, проведенное Nielsen. Около половины (47-48%)  не покупают ни детское питание, ни подгузники от брендов ритейлеров, и около трети (32-33%) полагают, что качество именных брендов в указанных категориях выше. Российские родители отдают предпочтение проверенным, хотя и более дорогим маркам.

«Слабый рост доли частных марок в категориях детского питания и положительная динамика продаж брендов вопреки заметному росту цен свидетельствуют о готовности российских родителей платить запрашиваемую цену за качественный продукт, но одновременно и об их повышенных требованиях к качеству. Инвестиции в бренд и строгая дисциплина в отношении стандартов и впредь будут страховать производителей детского питания от последствий того, что потребители стараются экономить», ‒ говорит Юлия Маруева, руководитель группы по работе с компаниями продовольственного рынка Nielsen Россия.

Потребители в других странах мира не разделяют настороженности россиян в отношении частных марок: если в России не покупают СТМ в категории подгузников почти половина опрошенных, в мире в среднем таких 16%, в регионе Северная Америка – 9%, в Европе – 28%. Аналогичные расхождения в потребительских предпочтениях отмечаются и в категориях детского питания.


Ответы российских потребителей могут показаться весьма не обнадеживающими, в особенности для рителейлеров. Однако проверив слова россиян на деле (на данных ритейл-аудита Nielsen), мы выяснили, что они отчасти лукавят.

Рынок детского питания в первом полугодии 2015 г. вырос в натуральном выражении на 2% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Положительную динамику (+5%) внутри рынка показала категория детского молока, прибавило в продажах и вязкое детское питание (+3%). В целом рынок остается стабильным, несмотря на рост цен: в среднем за первое полугодие цена в категориях увеличилась на 15%, на вязкое питание – почти на 20%, детское молоко – на 16%, детское сухое питание – на 15%. В таких условиях доля СТМ на рынке в первом полугодии составила 8% в натуральном выражении, что стало следствием роста продаж к аналогичному периоду годом ранее на 1%. Темпы увеличения продаж частных марок ниже темпов роста рынка, поэтому слова потребителей о недоверии к СТМ в детском питании можно считать достоверными.

Другое дело подгузники. Категория подгузников в первом полугодии 2015 года выросла в натуральном выражении на 8%, рост цен в среднем составил 22% по сравнению с годом ранее. Несмотря на аналогичный рост цен и в частных марках, подгузники под брендами ритейлеров прибавили в продажах 170% в сравнении с первым полугодием 2014. Рост стал возможен благодаря более низкой цене private label – такие подгузники в среднем на 30% дешевле брендированных аналогов, а также увеличившейся дистрибуции в канале гипермаркетов и специализированных магазинов. В результате доля продукции под марками сетей в натуральном выражении внутри категории поднялась с 2,5% до 6,5%.

Итак, действительно ли российские родители не рассматривают бренды рителейров как подходящие продукты для своих детей? Очевидно, нет. Вызванная падением реальных доходов необходимость экономить сильно играет на руку ритейлерам: когда, если не сейчас, в условиях ценового конкурентного преимущества, они смогут завоевать покупателей для своих марок?

Источник: Nielsen Россия

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные.



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*