GFK RUS: продажи БТиЭ в России упали на четверть

Потребление БТиЭ уменьшилось до критических значений, фиксируя в первом полугодии падение на 26% в натуральном и 15% в денежном выражении. Единственным растущим показателем остается цена. Скачок цен в среднем составил 38% и создает иллюзию тренда, направленного на восстановление оборотов рынка БТиЭ в рублевом эквиваленте (с -20% в мае до -11% в июне).

Таковы итоги развития рынка бытовой техники и электроники (БТиЭ) в России, по данным GfK RUS за 1-е полугодие 2015 года.

«Относительно низкие показатели лета 2014, используемого для сравнения, и создают видимость роста рынка, формируя ложные ожидания. На самом деле надежды на восстановление откладываются из-за усиливающейся девальвации рубля – что, скорее всего, продолжит стимулировать инфляцию и скажется на дальнейшем замедлении спроса, создавая множество неопределенностей в отношении 2016 года», – тенденции продаж БТиЭ в России комментирует Михаил Кулаков, руководитель направления цифровой техники компании GfK в России.

По данным GfK, в настоящий момент динамика рынка БТиЭ в России стабилизировалась на уровне -25% к уровню 2014 года в штучном выражении. В то же время общие продажи бытовой техники и электроники в Москве, а также онлайн сегмент на рынке БТиЭ в регионах опережают по показателям остальной рынок: в первом случае потребитель менее подвержен влиянию роста цен, а во втором – он ищет минимальную цену на своем рынке. Одновременно с этим в индустрии розницы продолжается процесс консолидации вокруг крупнейших и наиболее стабильных игроков.

Ключевой тренд рынка БТиЭ – увеличение цикла обновления техники

«В нынешней ситуации потребитель рассматривает состояние имеющихся у него цифровых гаджетов как «еще послужит» или «пора менять, не работает». Единственное устройство, которое потребитель регулярно обновляет – раз в год или даже в полгода – смартфоны. Спрос на них хоть и уменьшился по сравнению с первой половиной 2014 (- 6% в шт.), но по-прежнему удерживает рынок телеком-продукции от резкого падения», – говорит Михаил Кулаков.

В результате сегмент телекоммуникаций на рынке БТиЭ в России остается единственным, показавшим позитивный рост (+ 1,8% в денежном выражении) на фоне двузначной отрицательной динамики в других категориях цифровой электроники (например, -21% в денежном выражении в IT и оргтехнике и -32% в фото- и видео-технике).

Рынок мобильных компьютеров уменьшился на треть по сравнению с 2014 из-за падения основного сегмента – 15-дюймовых ноутбуков (-40%). Единственный сегмент, который растет – планшетные компьютеры х86, который вырос более чем на четверть. Впрочем, высокие темпы роста здесь объясняются очень низкой базой.

Продажи телевизоров упали на 30%, и даже характеристики «Смарт-ТВ» и «Сверхвысокое разрешение» не смогли повлиять на симпатии потребителя и его готовность раскошелиться. Уменьшились продажи планшетов. Интересно, что использование планшетов сейчас сводится к просмотру видео и играм.

Второй тренд – расслоение спроса между крупными городами и остальной частью России

В Центральном регионе и городах-миллионниках выросла доля премиум товаров. Также, по-прежнему более трети средств, которые тратятся в России на мобильные и планшетные компьютеры, а также бытовую электронику, тратятся в Москве. В средних и малых городах России наибольшая доля потребительских трат приходится сейчас на базовые модели.

Источник: GFK RUS

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные.

Владимир

Постоянный автор рубрик статистика и экономика. Старший аналитик проекта mResearcher.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
mResearcher
Добавить комментарий