Nielsen: TOP 5 статей экономии в регионах мира

На желание тратить деньги или, наоборот, сберегать их напрямую влияет восприятие состояния экономики страны и собственного финансового положения.

потребители-экономия

На желание тратить деньги или, наоборот, сберегать их напрямую влияет восприятие потребителями состояния экономики страны и собственного финансового положения.  Неудивительно, что изменения в уверенности потребителей влияют на действия, которые предпринимаются ими, чтобы сократить домашние расходы. Во втором квартале Индекс потребительского доверия в мире упал на один пункт до 96, и тенденция сберегать, а не тратить, по-прежнему главенствует в потребительском поведении по всему миру.

«Среди потребителей до сих пор чувствуется обеспокоенность состоянием экономики, многие говорят о кризисном экономическом состоянии стран, в которых живут, ‒ говорит Луиз Кили, старший вице-президент Nielsen и The Demand Institute. ‒ На самом деле, спустя шесть лет после официального окончания мирового кризиса, более половины (54%) потребителей в мире по-прежнему считают, что их страна находится в рецессии. За последний год Индекс потребительского доверия в мире медленно рос до около оптимистического уровня, но в то же время чувствовалась неуверенность потребителей в будущем национальных экономик, что отразилось и на активности рынка розничных продаж».

Анемичные уровни потребительских расходов отражают тот факт, что почти две трети (65%) потребителей в мире предпочитают сбережение тратам, и эта тенденция превалирует в Латинской Америке (79%), Ближнем Востоке и Африке (69%), Азиатско-Тихоокеанском регионе (66%), Северной Америке (59%) и Европе (58%). В этих регионах более половины респондентов ответили, что предпринимают активные шаги в пользу сбережения семейных бюджетов по сравнению с годом ранее.

В то время, как стратегии накопления сбережений отличаются по регионам, есть общие тенденции по миру. Для тех, кто говорит, что старается экономить, одежда  и развлечения вне дома — основные сферы для уменьшения расходов. Сокращение использования электричества и газа, переключение на более дешевые продуктовые бренды, а также уменьшение расходов на  покупку блюд и еды на вынос являются основными статьями экономии, а вот расходы на транспорт, ежегодный отпуск, развлечения дома пока под защитой: на них потребители в мире собираются экономить в последнюю очередь.

Другие результаты исследования потребительского доверия:

  • Кризисные настроения улучшились в 78% рынков Европы, одновременно Индекс потребительского доверия в Греции упал на 12 пунктов до 53.
  • Индекс доверия потребителей Северной Америки остался оптимистичным на уровне 101 пункта.
  • Основные источники беспокойства среди глобальных потребителей — состояние экономики, сохранность рабочих мест и здоровье.
  • Индекс потребительского доверия в Латинской Америке продолжил снижение до самых низких значений с 2009 года.

Источник: Nielsen Россия

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные.



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*