GFK RUS: отношение к проблеме избыточного веса в России

Компания GfK изучила отношение россиян к проблеме избыточного веса и выявила причины, почему лишь немногим удается избавиться от него.

Отношение-к-проблеме-избыточного-веса

Результаты исследования GfK показали, что самый главный барьер, который мешает снижению веса, — это, прежде всего, отрицание проблемы избыточного веса и ожирения. Следующие по значимости причины, препятствующие успешному похудению, — отсутствие веры в результат, нежелание менять привычный образ жизни, нежелание признавать сложности самостоятельного снижения веса, а также отсутствие понимания роли врача в снижении веса.

С одной стороны, участники исследования GfK говорят о том, что избыточный вес оказывает заметное влияние на качество жизни. Среди негативных аспектов избыточного веса или ожирения чаще всего называют психологический дискомфорт — недовольство собой и неуверенность, проблемы в отношениях с окружающими. Респонденты также говорят о проблемах в отношениях с противоположным полом, о дискриминации и насмешках, а также о проблемах со здоровьем и ограничениях в образе жизни.

С другой стороны, большинство респондентов не знают о негативных последствиях избыточного веса и ожирения (особенно мужчины-участники исследования) и не задумываются о снижении веса до тех пор, пока не переходят на стадию выраженного ожирения.

К тому же, многие участники исследования не только не стремятся следить за своим весом, но и не знают, как определить, есть ли у них избыточный вес.

Участники, чей вес пока еще не стал доставлять им неудобств, чаще всего говорят о том, что избыточный вес не является особенной проблемой, так как не мешает им получать удовольствие от жизни .

«Зачастую проблема избыточного веса не воспринимается всерьез вплоть до стадии выраженного ожирения, на которой она начинает оказывать негативное влияние на качество жизни. В этом виновато восприятие избыточного веса в обществе как исключительно эстетической, а не медицинской проблемы», — комментирует результаты исследования Юлия Полякова, руководитель исследовательского проекта GfK.

Что же может мотивировать россиян избавиться от избыточного веса?

Несмотря на то, что избыточная масса тела не является для многих проблемой, главным мотивом для снижения веса в настоящий момент является желание избавиться от проблем со здоровьем, — об этом говорят 86% россиян, предпринимающих какие-либо меры для снижения веса (как самостоятельно, так и под контролем врача). Также важны желание облегчить ежедневные активности, быть более успешным в работе, изменить отношение окружающих (в том числе, наладить личную жизнь) и повысить уверенность в себе.

А в качестве наиболее важных мотивов обращения к врачу можно выделить желание справиться со сложностями, возникающими при самостоятельном похудении, найти причины неудач, облегчить и ускорить снижение веса, а также обезопасить себя в процессе похудения.

Роль врача в решении проблемы избыточного веса и ожирения в России

Сами врачи воспринимают проблему избыточного веса как актуальную из-за большого количества пациентов с этой проблемой на приеме, а также из-за ее влияния на ход лечения других заболеваний, с которыми врачи сталкиваются в своей практике.

Тем не менее, исследование GfK показало, что врачи не склонны ставить диагноз «ожирение» пациентам, и часто лишь ограничиваются обозначением проблемы избыточного веса. Из участников исследования, которые обратились к врачу только 30% был поставлен диагноз «ожирение», а у 70% — была лишь обозначена проблема избыточной массы тела без постановки диагноза (из которых 67% респондентов имели индекс массы тела выше 30).

В то же время участие врача в процессе избавления от лишнего веса может играть важную роль. Для пациентов значимой причиной обращения к врачу является желание получить психологическую поддержку и возможность разделить с врачом ответственность за результат. И конечно, рекомендации врача очень важны при лечении избыточного веса, так как пациенты склонны следовать этим рекомендациям, чтобы добиваться успеха. Две трети участников исследования GfK (70%) соблюдали рекомендованный курс лечения.

При этом эндокринологи обычно сами дают рекомендации по снижению веса пациентам. Для терапевтов характерны рекомендации в следующих случаях: если пациент пришел с проблемой избыточного веса и сам просит рекомендаций; если заболевание, с которым пришел пациент, связано с избыточным весом и может усугубляться из-за него (например, заболевания сердечно-сосудистой системы, остеохондроз); а также при выраженном ожирении (2 степень и выше).

Источник: GFK RUS

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные.



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*