ВЦИОМ: социальное самочувствие россиян в июле 2015 года

В июле зафиксирован всплеск беспокойства в отношении экономической ситуации в стране, однако поддержка политики властей и выбранного ими курса не снижается.

социальное-самочувствие

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет индексы социального самочувствия россиян в июле.

Индекс удовлетворенности жизнью в июле с.г. достиг максимальной отметки за полгода (69 п.) – с июня он прибавил 6 п. (с 63 п.). Таким образом, нынешнее значение показателя уступило лишь прошлогоднему (77 п. в июле 2014 г.), превзойдя результаты аналогичных периодов прошлых лет.

Показатель, фиксирующий самооценки материального положения, напротив, немного ослабил позиции: с июня по июль с.г. — с 70 до 68 п. В целом с начала года индекс не опускался ниже 60 п.

Оптимизм в отношении будущего семьи в середине лета снизился: если в июне с.г. соответствующий индекс был равен 67 п., то в июле – 62 п. Падение отмечается на фоне заметного сокращения доли положительных оценок (с 37% до 26%). При этом данное значение существенно превышает уровень начала года (50 п. в январе, 53 п. в феврале).

Индекс оценок экономического положения страны, с января по июнь с.г. в целом демонстрировавший положительную динамику, в июле упал до 46 п., вернувшись к значениям начала года (45 п. в феврале с.г.), а также значениям июля 2012, 2013 гг. (46 и 47 п., соответственно).

Вместе с тем политическую обстановку в стране в последний месяц россияне оценивают куда более позитивно – соответствующий показатель прибавил 7 п. с июня (с 64 до 71 п.) – с начала года прирост составил 11 п. (с 60 п. в январе). Более четверти респондентов (29%) считают, что политическая ситуация сегодня «очень хорошая» и «хорошая» и только около 12% — что «очень плохая» «и плохая».

Индекс общего вектора развития страны последние три месяца держится на высоком уровне 75-77 п. Июльский индекс нынешнего года (75 п.) лишь немного уступает июлю 2014 г. (78 п.) и существенно превосходит все предыдущие значения.

Индекс удовлетворенности жизнью – показывает, насколько россияне удовлетворены жизнью, которую ведут, и рассчитывается как разница положительных и средних оценок и отрицательных оценок. Чем выше значение индекса, тем больше респонденты удовлетворены образом жизни. Значение индекса может колебаться в диапазоне от -100 до 100 пунктов. Положительное значение индекса свидетельствует о том, что неплохие оценки доминируют над плохими, нулевое значение фиксирует баланс неплохих и плохих оценок.

Индекс самооценок материального положения — показывает, как россияне оценивают материальное положение своей семьи, и рассчитывается как разница положительных и средних оценок и отрицательных оценок. Чем выше значение индекса, тем больше респонденты довольны материальным положением семьи. Значение индекса может колебаться в диапазоне от -100 до 100 пунктов. Положительное значение индекса свидетельствует о том, что неплохие оценки доминируют над плохими, нулевое значение фиксирует баланс неплохих и плохих оценок

Индекс социального оптимизма – показывает, насколько оптимистично россияне смотрят в будущее, и рассчитывается как разница положительных и средних оценок и отрицательных оценок. Чем выше значение индекса, тем более оптимистично настроены респонденты. Значение индекса может колебаться в диапазоне от -100 до 100 пунктов. Положительное значение индекса свидетельствует о том, что оптимисты доминируют над пессимистами, нулевое значение фиксирует баланс оптимистичных и пессимистичных прогнозов.

Индекс оценок экономической ситуации — показывает, как россияне оценивают экономическую ситуацию в стране, и рассчитывается как разница положительных, средних оценок и отрицательных оценок. Чем выше значение индекса, тем лучше респонденты оценивают экономику. Значение индекса может колебаться в диапазоне от -100 до 100 пунктов. Положительное значение индекса свидетельствует о том, что неплохие оценки доминируют над плохими, нулевое значение фиксирует баланс неплохих и плохих оценок.

Индекс оценок политической обстановки — показывает, как россияне оценивают политическую обстановку в стране, и рассчитывается как разница положительных и средних оценок и отрицательных оценок. Чем выше значение индекса, тем лучше респонденты оценивают политическую ситуацию. Значение индекса может колебаться в диапазоне от -100 до 100 пунктов. Положительное значение индекса свидетельствует о том, что неплохие оценки доминируют над плохими, нулевое значение фиксирует баланс неплохих и плохих оценок.

Индекс оценок общего вектора развития страны — показывает, как россияне оценивают общий курс развития страны, и рассчитывается как разница положительных и средних оценок и отрицательных оценок. Чем выше значение индекса, тем больше респонденты одобряют направление развития страны. Значение индекса может колебаться в диапазоне от -100 до 100 пунктов. Положительное значение индекса свидетельствует о том, что неплохие оценки доминируют над плохими, нулевое значение фиксирует баланс неплохих и плохих оценок.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 18-19 июля 2015 г. Опрошено 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Источник: ВЦИОМ

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные.



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*