Synovate Comcon: кредитная активность россиян упала до уровня 2009 года

В России кредитная активность населения упала до уровня кризисного 2009 года. С осени 2014 года растет число людей, которые отложили идею брать кредит.

кредитная-активность-населения

Synovate Comcon публикует результаты ежемесячного мониторинга КОМКОН.Антикризис по итогам замеров в июне`2015. Данные показывают, что россияне стали реже менять рубли на валюту в кризис 2015 года, по сравнению с кризисом 2009 года. При этом в 2009 г. активнее всего респонденты меняли рубли в апреле (25%) и в июне (24%), что объяснялось падением курса доллара в эти месяцы. Однако во время нынешнего кризиса такой тенденции не наблюдалось, несмотря на значительные колебания курса, всплеска валютных операций не происходит.

Одновременно с этим, россияне в 2015 г. стали меньше делать инвестиции, по сравнению с 2009 годом. Это объясняется тем, что все крупные покупки (недвижимость, технику), россияне сделали перед Новым годом, когда был «покупательский бум». С другой стороны, опрошенные стали чаще снимать деньги со счетов в банках, при этом больше всего (36%) средств обналичивали на текущие расходы. Это связано с увеличением использования пластиковых карт.

Кредитная активность населения упала до уровня кризисного 2009 года: количество людей, которые взяли кредит в июне 2015, уменьшилось с 15% до 8% по сравнению с июнем 2014. С осени 2014 года растет число людей, которые отложили идею брать кредит.

С другой стороны, активного перехода россиян в другие банки не наблюдается: с начала 2015 года доля людей, которые перевели деньги в другой банк держится на уровне 14-16%.

активность-населения

кредитная-активность

Источник: Synovate Comcon

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные.



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*