Минздрав: 2,71 млн россиян употребляют наркотики или злоупотребляют алкоголем

По данным Минздрава России, каждый 50-й россиянин употребляет наркотики или злоупотребляет алкоголем.

употребляют-наркотики

Каждый 50-й россиянин употребляет наркотики или злоупотребляет алкоголем. Такой вывод следует из доклада, который Минздрав направил в правительство,  проанализировав данные за прошлый год. При этом «мода» на разные группы наркотиков изменилась. В 1,5 раза больше стало людей, которые употребляют психостимуляторы (в том числе амфетамины). На 6,6% увеличилось количество тех, кто использует марихуану и наркотики на ее основе. Наркотики опиоидной группы, которая включает героин, стало употреблять на 7,8% меньше россиян.

Доклад за 2014 года о состоянии здоровья населения Минздрав направил в правительство в июне. Как сообщается в документе, всего специализированные учреждения ведомства зарегистрировали 2,71 млн человек, которые употребляют наркотики или злоупотребляют алкоголем. Это почти 2% населения страны. По сравнению с 2013 годом ситуация стала улучшаться: тогда алкоголиков и наркоманов в целом было примерно на 100 тыс. больше.

Минздрав насчитал в стране 2,19 млн человек, которые злоупотребляют алкоголем, — это на 3,9% меньше, чем годом ранее.

По данным Минздрава, в России зафиксировано 535 тыс. наркоманов (рост на 0,2%). При этом предпочтения изменилась. Самой распространенной группой остаются опиоидные наркотики, к которым причисляют героин и кодеиносодержащие препараты. Но, по данным Минздрава, они теряют популярность. В 2013 году их употребляли 268 тыс. человек, в 2014-м — 248 тыс. человек.

Зато увеличилось число людей, которые покупают каннабиодные препараты (прежде всего марихуану и спайсы). В 2013 году их было 23,8 тыс. человек, в 2014-м — 25,4 тыс.

На 54,5% выросла популярность психостимуляторов (амфетамины, соли). В 2013 году их употребляли 6,5 тыс. человек, в 2014-м — 9,5 тыс. человек.

«Имеет место устойчивая тенденция роста общей и первичной заболеваемости каннабиноидной наркоманией, а также зависимостью от других наркотиков и сочетаний наркотиков различных химических групп (полинаркоманией), — сказано в докладе. — Наряду с этим в 2014 году наблюдается существенное увеличение числа пациентов с зависимостью от психостимуляторов, и заболеваемости, связанной с употреблением наркотиков этой группы».

Самые «зависимые» от психоактивных веществ регионы — Сахалинская область, Чукотский автономный округ, Камчатский край, Ивановская и Магаданская области.

Источник: Известия

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные.



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*