GFK RUS: рынок шин и автозапчастей в России

Непростая экономическая ситуация в России заметно повлияла на рынок шин и автозапчастей: свой вклад внесли не только скачки валютных курсов, корректирующиеся вслед за ними цены и объемы продаж, но и изменившие свое поведение покупатели.

По прогнозам GFK RUS, рынок шин ожидает падение на 20% в 2015 году, главным образом, по причине его высокой зависимости от объема продаж новых автомобилей.

Выводы GfK основаны на данных GfK Point of Sales Traking, с помощью которого отслеживаются показатели продаж ритейлеров в городах с населением более 500000 человек в нескольких российских регионах.

Автошины

По сути, спад на рынке шин начался еще в 2014 году – падение продаж тогда составило 17,5% в количественном выражении или 15,2% – в стоимостном по сравнению с 2013 годом. При этом в 2011 и 2012 рынок, напротив, демонстрировал быстрый рост продаж; в 2013 году показатели оставались стабильными.

Основная причина падения рынка – снижение спроса на новые автомобили. Согласно прогнозам GFK RUS, рынок летней резины будет стагнировать меньше, чем рынок зимней, поскольку продажи зимних шин напрямую зависят от объема продаж новых автомобилей.

Интересно, что в предыдущие годы постоянно возрастающим спросом пользовались покрышки для колес с диаметром диска 17 и более дюймов. Это можно объяснить обновлением автопарка россиян: набирающие популярность автомобили с большим диаметром колес требуют соответствующих шин. Ожидается, что эта тенденция продолжится и в 2015 году.

Упомянутые факторы приведут, в итоге, к равновесию, однако без изменений рыночной структуры, видимо, не обойдется, изменятся доли брендов на рынке. Мы ожидаем активную ценовую конкуренцию среди зарубежных производителей и появление новых возможностей для производителей локальных. Компании, способные предложить потребителям привлекательные цены, окажутся в выигрыше и смогут увеличить свое присутствие на рынке, в то же время объемы продаж могут и незначительно снизиться даже у самых успешных брендов.

Каналы поставок

От большого числа небольших торговых точек российский ритейл переходит к небольшому числу крупных магазинов, чье присутствие на рынке, тем не менее, достаточно обширно – этот процесс мы наблюдаем в таких продуктовых категориях, как мелкая и крупная бытовая техника, телеком и потребительская электроника. Продажи шин в сетевых магазинах и супермаркетах растут год от года, что легко объясняется низкими ценами, однако ассортимент в крупных магазинах все же уступает в разнообразии специализированным ритейлерам.

Однако ситуацию на рынке шин определяет сейчас не концентрация торговых точек, а конкуренция со стороны онлайн-ритейлеров. В 2014 году объем проданных через Интернет шин увеличился до 25% и это, по нашему мнению, далеко не предел, доля онлайн-продаж будет продолжать расти.

Автозапчасти и масла

В 2015 году мы ожидаем спад на рынке запчастей – из-за снижения продаж новых авто и общей экономической ситуации в стране. В прошлом году мы наблюдали спад в объемах продаж таких продуктов как автолампы, аккумуляторы и стеклоочистители.

Особенно пострадали свечи зажигания, объемы продаж которых в 2014 году упали на 22% по сравнению с 2013, или на 19,9% в стоимостном выражении. Причиной может быть изменившая структура рынка и увеличение доли авторемонтных мастерских, которые «оттянули» на себя часть продаж традиционного ритейла. В мониторинге GfK автомастерские не участвуют.

Источник: GFK RUS

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные.

Владимир

Постоянный автор рубрик статистика и экономика. Старший аналитик проекта mResearcher.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
mResearcher
Добавить комментарий