GFK: количество времени на отдых в разных странах

Высокие темпы жизни и нехватка свободного времени — одна из частых жалоб и главных тем для разговоров людей, наряду с погодой и ценами. Однако, как показало исследование GfK, большинство людей – 58 процентов – на самом деле полностью или вполне удовлетворены имеющимся у них временем для отдыха.

16% респондентов от 15 лет из 22 стран, включая Россию, принявших участие в исследовании GfK, сказали, что «полностью» удовлетворены объемом своего свободного времени, 42% говорят, что удовлетворены «вполне». Недовольных своим балансом между работой и отдыхом оказалось гораздо меньше: лишь 18% считают, что отдыхают недостаточно, при этом в этой группе 4% времени на отдых не хватает «категорически». Оставшиеся 24% участников опроса сохранили нейтральную позицию.

Результаты исследования GfK, посвященного отношению потребителей к работе и отдыху, будут полезны компаниям, работающим в индустрии развлечений и отдыха для более точного планирования рекламных активностей с учетом предпочтений и взглядов конкретной группы. Так, к примеру, потребителей, которым недостает свободного времени, заинтересует предложение получить максимум впечатлений за ограниченное время, и их привлекут такие досуговые активности, которые можно было бы распределить в нерегулярные периоды свободного времени, скажем, при загруженном рабочем графике.

Россияне — в тройке лидеров по дефициту свободного времени

Как проводить свободное время, каждый решает по-своему, в зависимости от страны проживания, культурных условий и многих других факторов. А вот количество свободного времени, или его нехватка – понятия общие для всех наций.

Несмотря на небольшое число праздничных дней в США, жители этой страны оказались больше остальных удовлетворены количеством имеющегося у них свободного времени, его хватает почти семи из десяти (69%) респондентов. Следом идет Канада и Великобритания (по 67 %), затем – Бельгия и Германия (66% каждая). Больше всего нехватку свободного времени ощущают в России – и это несмотря на большое количество официальных праздничных дней: каждый третий (31%) опрошенный здесь не доволен количеством своего свободного времени. Также высока доля недовольных количеством времени для себя – в Японии (30%) и Бразилии (28%).

На пенсии отдохнем

Больше других, что не удивительно, количеством своего свободного времени оказались довольны респонденты в возрасте от 60 лет и старше: 76%в опрошенных в этой группе удовлетворены количеством свободного времени (31% – «полностью» удовлетворены и 46% — «вполне»). Впрочем, в других возрастных категориях последний вариант ответа также пользовался популярностью, в зависимости от группы, от 40% до 43% респондентов сказали, что «вполне» удовлетворены имеющимся у них количеством времени на отдых. Однако, ответ «полностью удовлетворен» в этих группах пользовался намного меньшей популярностью, чем в группе 60+.

Об исследовании

В исследовании GfK приняли участие более 27000 человек из 22 стран, включая Россию, в возрасте от 15 лет и старше. Метод — онлайн интервью, кроме Украины — где исследование проходило в формате личных интервью. Полевой этап исследования состоялся летом 2014 года. В странах, где проводились онлайн опросы, данные были взвешены для отображения демографического состава онлайн-населения в возрасте от 15 и ста​рше на каждом рынке. В странах, где исследование проводилось путем личных интервью, выборка репрезентирует городское население верхнего социально-экономического уровня в возрасте от 15 и старше, не включая самые низкие социально-экономические уровни. Страны, принявшие участие в исследовании: Аргентина, Австралия, Бельгия, Бразилия, Канада, Китай, Франция, Германия, Гонконг, Италия, Япония, Мексика, Польша, Россия, Южная Корея, Испания, Швеция, Тайвань, Турция, Великобритания, Украина и США.

Источник: GFK Rus

 

 

Владимир

Постоянный автор рубрик статистика и экономика. Старший аналитик проекта mResearcher.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
mResearcher
Добавить комментарий