Университет Квинсленда: тяжёлая музыка положительно влияет на людей

Согласно результатам исследования группы учёных из Университета Квинсленда в Брисбене, опубликованного в журнале Frontiers in Human Neuroscience, тяжёлая музыка положительно влияет на людей, которые испытывают гнев, и делает их более одухотворёнными и спокойными.

По словам студентки Ли Шерман, проводившей исследование, испытывая гнев, люди стараются слушать музыку, которая соответствовала бы их состоянию. Тяжёлая музыка помогает им почувствовать весь спектр своих эмоций, а также ощутить себя более активными и вдохновлёнными. При этом самое заметное изменение наблюдается в уровне вдохновения.

Для исследования учёные привлекли 39 постоянных слушателей экстремальной музыки — хеви-метала, эмо, хардкора и панка — в возрасте от 18 до 34 лет.

Всех участников эксперимента проверяли спустя 16-минутной «стимуляции гнева», которая достигалась описанием неприятных событий из их жизни — случаев на работе или личных отношений. После этого участники эксперимента слушали в течение десяти минут песни на свой выбор либо пребывали то же время в тишине, после чего их состояние снова изучалось. Как оказалось, прослушивание тяжёлой музыки расслабляло испытуемых так же, как и состояние тишины.

Второй целью исследования было посмотреть, какую музыку выберут введённые в состояние раздражения участники эксперимента. Оказалось, что половина текстов песен, выбранных ими, содержала темы гнева и насилия. Участники исследования сообщали, что они используют свою музыку для того, чтобы почувствовать себя более счастливыми, окунуться в чувство любви и поднять настроение.

Источник: FURFUR

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные.

Владимир

Постоянный автор рубрик статистика и экономика. Старший аналитик проекта mResearcher.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
mResearcher
Добавить комментарий