Минздрав: в России 3% мужчин от 30 до 35 лет заражены ВИЧ

В России 3% мужчин от 30 до 35 лет заражены ВИЧ. Из них почти половина – наркоманы.

вич-в-России

3% российских мужчин в возрасте от 30 до 35 лет официально состоят на учёте с ВИЧ-инфекцией, сообщил в эфире «Русской службы новостей» директор Федерального центра СПИД академик Вадим Покровский.

«Много женщин сейчас находятся в поле риска заражения именно потому, что много заражённых мужчин», – отметил он.

Покровский уточнил, что среди заражённых вирусом иммунодефицита в России наркоманы составляют 52-55%, 40-42% – гетеросексуалы, которые не употребляют наркотики, и только 1-2% – гомосексуалисты.

По словам директора Федерального центра СПИД, начавшаяся среди наркоманов эпидемия ВИЧ передаётся от них гетеросексуалам половым путём.

В мае главный специалист Минздрава по борьбе с ВИЧ Евгений Воронин сообщил РСН, что в России живут 742 тысячи ВИЧ-инфицированных, 7 тысяч из них – дети. При этом он отметил, что продолжительность жизни больных СПИДом за последние годы существенно выросла, так же, как и уровень их жизни.

«Если в начале 90-х продолжительность жизни людей с ВИЧ составлял 5-8 лет, то сегодня человек с таким диагнозом, получающий антиретровирусную терапию, может жить столько же, сколько человек без ВИЧ-инфекции. И если в 97-м году ребёнок с инфекцией ежедневно должен был принимать по 30 таблеток, запивая их двумя литрами воды, то сегодня это только 2-3 таблетки. 8 лет назад отказной ребенок с ВИЧ-инфекцией не мог попасть в приёмную семью, а сейчас из 100 отказных детей, которые прошли обследование в нашем центре, 80 взяли в приёмные семьи», – рассказал Воронин.

В свою очередь глава Роспотребнадзора Анна Попова 17 мая, в Международный день памяти умерших от СПИДа, заявила, что от последствий ВИЧ-инфекции в России ежегодно умирают 20 тысяч человек.

Источник: rusnovosti.ru

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные.



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*