GFK: рынок автострахования в Центральной и Восточной Европе

GfK более 30 лет осуществляет мониторинг рынков банковских и страховых услуг (в том числе рынок автострахования) в странах Центральной и Восточной Европы, включая Россию, используя для этого методику GfK Financial Intelligence. С ее помощью мы отслеживаем не только, как развиваются бренды и какую позицию на рынке они занимают, но и изучаем тренды в использовании соответствующих финансовых продуктов. На этот раз рынок автострахования изучался в том числе и в России.

КАСКО является добровольным в большинстве стран, что влияет на распространенность этого вида страхования: полисом КАСКО владеет в среднем около 7 процентов домохозяйств Центральной и Восточной Европы. Две страны, впрочем, выделяются среди остальных – это Словения и Сербия. В Словении КАСКО есть более чем в 41 проценте домохозяйств. Это объясняется тем, что в стране популярно приобретение автомобилей через лизинговые компании, которые требуют от своих клиентов наличия полиса КАСКО. В Сербии – напротив, КАСКО владеет только 1 процент домохозяйств, в то время как в Чехии количество обладателей полиса заметно выше среднего уровня (более 14 процентов). В Словакии и Болгарии этот показатель достигает 10 процентов, в остальных странах Центральной и Восточной Европы – ниже 10 процентов, это менее чем каждое десятое домохозяйство.

Что касается полиса обязательного страхования автогражданской ответственности, то ситуация в корне отличается от КАСКО, фактически, можно говорить о том, что показатели владения ОСАГО отображают средний уровень автомобилизации в соответствующих странах. Учитывая, что наличие полиса ОСАГО обязательно для всех автовладельцев, по результатам исследования мы можем судить о покупательской способности населения. Согласно нашим данным, уровень владения полисом ОСАГО в странах, охваченных исследованием, в среднем составляет 47 процентов; другими словами, в среднем, каждое второе домохозяйство имеет этот вид страхового полиса.

В России полис ОСАГО оформлен у 19% населения. Владельцы полиса в основном – экономически активные граждане в возрасте 20-50 лет, чаще мужчины (28% мужчин против 12% женщин). Если смотреть в разрезе регионов, то чаще среди владельцев полиса представлены жители Центрального ФО (главным образом, жители Москвы), Урала и Дальнего Востока.

Уровень проникновения ОСАГО зависит от социально-экономической ситуации в стране: если в Хорватии и Чехии полисами владеют более 60 процентов автомобилистов, в Украине этот показатель составляет лишь 12 процентов.

Что касается остальных стран, уровень проникновения ОСАГО превышает 50 процентов лишь в Словении. Далее следует Польша (47 процентов), Болгария (44 процента) и Сербия (38 процентов).

В то время, как каждое пятое российское домохозяйство является держателем полиса ОСАГО, только каждое одиннадцатое имеет оформленный полис КАСКО. Это говорит о том, что более половины автомобилей россиян сегодня не застрахованы. Похожая, и зачастую даже более ярко выраженная, тенденция наблюдается и в других странах ЦВЕ: так, в Словакии 2/3 домохозяйств имеют полис ОСАГО, при этом КАСКО – лишь у 10%, а в Чехии при пенетрации страховых полисов ОСАГО на уровне более, чем 2/3 домохозяйств, процент владельцев полиса КАСКО не превышает 14%.

Источник: GFK RUS

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные.

Владимир

Постоянный автор рубрик статистика и экономика. Старший аналитик проекта mResearcher.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
mResearcher
Добавить комментарий