GFK: макро-тренды в области фармацевтики и здравоохранения

Исследовательская компания GfK представляет исследование макро-трендов в области фармацевтики и здравоохранения, и что они значат для фармацевтических компаний, аптечных сетей и медицинских организаций.

тренды-фармацевтики

Данные получены на основе методики GfK FutureWave. GfK FutureWave была разработана специально чтобы визуализировать будущее различных категорий и рынков. С помощью нее выявляют актуальные возможности на рынке, определяют краткосрочные и долгосрочные тренды.

Вот что, по версии GfK, определяет будущее лечения и профилактики:

  • Ускорение темпов жизни и информационный прессинг

Лечение и профилактика будущего должны соответствовать ритму жизни, в котором живут и работают потребители и врачи.

Потребители хотят на ходу решать проблемы со здоровьем или же предотвращать их появление. К тому же на них каждодневно обрушивается огромное количество информации – реклама на ТВ, по радио, в прессе, реклама и рекомендации в Интернете и местах продаж. Как быстро ориентироваться в многообразии информации и выбирать место покупки и лечения, а также средства лечения и профилактики? Для сокращения временных затрат многие потребители обращаются за лечебным решением непосредственно к фармацевту, минуя доктора, — так фармацевт становится ключевым звеном рекомендации. Самому же фармацевту зачастую необходимы быстрые и понятные схемы принятия решений, готовые рекомендации по выбору из большого количества препаратов.

Что касается докторов общей практики, то и здесь прессинг информации огромен и растет с каждым годом. В России он усилен текущей реформой здравоохранения, предполагающей сокращение узких специалистов, из-за чего у врачей общей практики возникла потребность в знаниях из узких областей, а также в получении готовых схем терапии и профилях пациентов.

  • Потребитель — эксперт

Потребители-пациенты хотят на экспертном уровне разбираться в терапии и в тех продуктах, которые они выбирают. Они читают инструкции к препаратам, ищут дополнительную информацию о способах лечения и препаратах в Интернете.

Потребители обращают внимание на отзывы других потребителей в Интернете. Поэтому регулярный мониторинг отзывов является неотъемлемой задачей маркетинга, так как образ бренда все больше формируется не только за счет контролируемых средств маркетинговых коммуникации, но и не контролируемых — дискуссий и отзывов в Интернете.

Этот тренд также усиливает значимость фармацевта для финального выбора препарата.

С ростом осведомленности пациентов, возникает необходимость в непрерывном повышении квалификации врача. К тому же, теперь в привычках пациентов — перепроверить верность предложенной терапии в Интернете, а также проконсультироваться с фармацевтом в аптеке по поводу выбора более дешевого аналога, если стоимость рекомендованного врачом препарата не устраивает пациента. В пациентской среде крайне популярны списки оригинальных препаратов и их дешевых аналогов, которые передаются как сокровенное знание и имеют крайне высокую ценность для потребителей.

  • Позитив и удовольствие

Эволюция потребностей в отношении фармацевтических препаратов уже зашла так далеко, что потребность в эффективности и безопасности сейчас можно отнести к базовым. Зато сейчас активно формируются потребности более высокого порядка. Это связано с желанием потребителей не просто лечиться, — они хотят, чтобы это лечение было приятным и вызывало позитивные эмоции.

Отвечая этому тренду, производители могут создавать препараты в формах, которые доставляют удовольствие при приеме, например витамины в форме жевательного мармелада; мороженное с пробиотиками или витаминные комплексы с пробиотиками, которые позволяют осуществлять комплексный уход за собой.

Фармацевты все больше проявляют интерес к социально значимым акциям, к эмоциональной составляющей своей работы, получению морального удовлетворения. Это отчасти реализуется через активное освоение фармацевтами клиенто-ориентированного подхода. Кроме среднего чека и соблюдения правил акций, одним из важных индикаторов оценки работы для фармацевтов стало наличие постоянных клиентов. А это повышает ответственность рекомендации.

Врачи в свою очередь демонстрируют потребность в признании другими их значимости как профессионалов.

  • Умные решения

Технологии проникли во все сферы нашей жизни, в том числе и в области, связанные с заботой о здоровье и красоте. Появляется все больше гаджетов и приложений, которые помогают потребителям следить за своим состоянием.

Это устройства, которые позволяют облегчить прием лекарственных средств, провести экспресс-диагностику, собрать данные через Интернет-приложение (вес, давление, количество съеденных калорий, выполненные упражнения, пройденные шаги и другие показатели физической активности).

Это специализированные сайты и мобильные приложения для заказа препаратов через Интернет, онлайн консультаций по вопросам здоровья, питания и ухода за собой.

Несмотря на медленное погружение в Интернет-пространство врачей общей практики, наиболее продвинутые уже начали обращаться к Интернету, чтобы искать ответы на интересующие их вопросы.

Данные исследований GfK показывают, что наибольший потенциал сегодня отмечается на стыке фармацевтики и технологий. Именно на этом направлении следует ожидать серьезных инноваций с уверенным рыночным потенциалом.

  • Здоровый образ жизни

Здоровье — все более возрастающая ценность. Потребители прекрасно осведомлены в вопросах здоровья и красоты и все чаще делают акцент на здоровом образе жизни, сбалансированном и правильном питании, профилактических мероприятиях. Они также уделяют внимание составу препаратов, противопоказаниям и возможным побочным эффектам. Чем больше фармацевтические компании будут работать над созданием ассоциативной связи между лечением, сохранением здоровья и безопасностью препаратов, тем ближе это будет потребителям.

Проявление данного тренда мы видим в большом интересе потребителей к препаратам, содержащим натуральные компоненты.

К тому же, в ответ на запросы потребителей на рынке появляются продукты питания, поддерживающие принципы здорового питания (натуральные конфеты без сахара, батончики с отрубями), а также витамины, минеральные комплексы, биологически активные добавки для решения специфических задач сохранения красоты и здоровья (начиная от препаратов, укрепляющих и стимулирующих рост ногтей и волос, до препаратов, поддерживающих иммунитет человека). Интересно появление услуг по сопровождению «правильного» похудения под наблюдением врачей и даже целых клиник этого направления.

Качество жизни пациента становится одним из основных показателей эффективной терапии. Врачи общей практики зачастую используют рекомендации по здоровому образу жизни как первую линию терапии.

Фармацевтические компании предоставляют врачам материалы для пациентов — рекомендации по здоровому образу жизни, диеты, упражнения. Эти материалы высоко ценятся врачами и всегда используются.

«Фармацевтика и здравоохранение – одни из самых консервативных и одновременно инновационных индустрий. Здесь есть огромный потенциал для инноваций, который необязательно связан с открытием новых молекул. В будущем можно ожидать появления как новых категорий, так и новых форм препаратов, в том числе созданных на стыке еды, косметики и лекарств. Можно предвидеть развитие новых способов коммуникации с пациентами, распространение технологических новинок, таких как носимые устройства с интересными функциями диагностической направленности, распространение умных приложений и многое другое, о чем мы пока даже не знаем,» — комментирует Марина Безуглова, заместитель генерального директора GfK в России.

GfK FutureWave предполагает анализ трендов, новых технологий, новинок в сфере промышленности, учет новых нормативных актов, мнений экспертов, Social Media Planning и анализ смежных категорий.

Источник: GFK Rus

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные.



1 Comment

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*