Factum Group Ukraine: Yandex, mail.ru, odnoklassniki теряют украинскую аудиторию

Наибольший спад продемонстрировали odnoklassniki.ru. За год соцсеть потеряла более 550 тысяч пользователей, месячный охват снизился на 7 пунктов - до 40%. Наименьшими потерями отделалась соцсеть «ВКонтакте»

социальные-сети

Российские сервисы yandex, mail.ru, odnoklassniki.ru, vk.com теряют популярность в Украине. По данным Factum Group Ukraine, наибольший спад продемонстрировали odnoklassniki.ru. За год (с апреля 2014-го по апрель 2015-го) соцсеть потеряла более 550 тысяч уникальных пользователей, месячный охват* снизился на 7 пунктов — до 40% (данные за весь период анализировались без учета Крыма).

Российский поисковик «Яндекс» за год растерял 416 тысяч уникальных пользователей, охват упал на 7 пунктов — до 51%. Посещаемость mail.ru снизилась на 289 тысяч, охват на 7 п.п. – до 57%. Наименьшими потерями отделалась соцсеть «ВКонтакте», лишившаяся 138 тысяч уникальных пользователей и 6% охвата.

Источник: Factum Group Ukraine.  Данные за весь период — без учета Крыма.

*Месячный охват – доля людей среди целевой аудитории, посетивших ресурс хотя бы раз за месяц.

Анализируя причины падения популярности российских сервисов, опрошенные InternetUA эксперты называют несколько взаимосвязанных факторов. Первый политический. По данным последнего исследования Киевского международного института социологии и российской социологической компании «Левада-центр», отношение жителей всех регионов Украины к России за полтора года после начала Евромайдана ухудшилось более чем в два раза — с 88 до 34%. Часть украинцев поддержала бойкот российских товаров и услуг. Исключением не стали и российские сайты.

Также на снижение посещаемости повлияли боевые действия на территориях Донецкой и Луганской областей – регионов, где преобладала целевая аудитория российских сервисов. Вместе с тем, стоит учитывать, что многие регулярные интернет-пользователи переселились из зоны АТО в другие области Украины.

Ослаблением позиций российских сервисов не преминули воспользоваться их главные конкуренты. Facebook перетянул к себе проукраински настроенную аудиторию, которая еще оставалась в «Одноклассниках» и «ВКонтакте» до Майдана. Посты лидеров мнений соцсети стали более активно цитироваться украинскими СМИ. А Google, согласно недавнему исследованию Morgan Stanley, уже опережает «Яндекс» даже в России: американским поисковиком пользуется около 70% пользователей Рунета. Исследователи связывают успех в вытеснении конкурента с активным продвижением Android — операционной системы Google (ею оснащено около 70% мобильных устройств), а также растущей популярностью браузера Google Chrome.

Комментарии экспертов

Денис Ткалич, аналитик компании «Яндекс.Украина»: 

Согласно данным Factum Group, охват упал не только у «Яндекс», но также и у Google, YouTube, aukro.ua и пр. По нашим внутренним данным, у нас тоже есть некоторое падение. На это повлияла ситуация на востоке страны: многие жители Донецкой и Луганской областей стали меньше пользоваться интернетом, а то и вовсе потеряли к нему доступ. А в этих областях и населения было больше, чем в остальных регионах, и у «Яндекса» доля была очень высокой (местами выше, чем у Google). Поэтому уменьшение числа дончан и луганчан в интернете сказалось на «Яндексе» сильнее, чем на остальных.

Также на уменьшении аудитории сказалось усиление дистрибуции конкурентов на разных платформах. В десктопе растет браузер Chrome, возможности выбора других поисковых систем в котором постоянно сокращаются. В мобильном важный фактор — рост доли поисковых запросов с мобильных устройств и рост популярности Android, устройства на котором распространяются с предустановленным Google.

Тем не менее выручка «Яндекса» в Украине в прошлом году незначительно, но выросла: При этом весь украинский рынок онлайн-рекламы, по данным ZenithOptimedia, упал на 30% в долларом выражении. Мы продолжаем постоянно работать над качеством поиска и других сервисов «Яндекса» для украинской аудитории. Это помогает нам сохранять наши позиции. Мы также работаем над продуктами, которые помогают нашей дистрибуции, например, развиваем «Яндекс.Браузер», рост популярности которого частично компенсирует потери от Chrome, договариваемся о предустановке «Яндекса» с новыми партнёрами». 

Дмитрий Лисицкий, CEO директор компании All.Biz Ukraine:

— На снижение посещаемости «Яндекса» повлиял патриотизм и более агрессивное продвижение Google. Как бы «Яндекс» ни старался, Google двигается эффективнее, прежде всего за счет более мощной продуктовой команды, «отъедая» долю рынка уже и в России, понемногу поджимает со всех сторон: и в мобильной рекламе, и в поиске. Но, думаю, существенные потери от этого российский сервис ощутит лет через десять. У «Яндекса» большая инерция – его так просто не вытолкаешь с рынка. Наверняка, снижение посещаемости отражается на выручке «Яндекса»: чем меньше трафика – тем меньше доходов. 

«Одноклассники» же вряд ли почувствуют падение в деньгах из-за потери 550 тысяч уникальных пользователей. У них и раньше заполняемость была невысокой. Думаю, более существенно повлияет на доходы «Одноклассников» патриотизм украинских рекламодателей. Таких, думаю, не мало. Кроме того, и ранее, в мирное время, несмотря на большую аудиторию «Одноклассники» были не самым интересным ресурсом для рекламодателей. В социальных сетях традиционная медийная реклама, на мой взгляд, работает очень плохо. В итоге они распродавали свой трафик за копейки крупным е-commerce проектам и на этом пытались зарабатывать. Слышал, что руководство Mail.Ru Group недовольно украинскими показателями. 
«Одноклассника» запустили нативную рекламу позже, чем Facebook. Теперь сильно отстают с продвижением этого формата: зачем «париться», когда есть традиционная медийка. Преимущество нативной рекламы, которая выглядит как органичная часть контента ресурса  в том, что многие пользователи, возможно, даже не знают, что это платное размещение. Такие инструменты работают хорошо. 

Анатолий Попович, коммерческий директор First Internet Sales House:

— Бойкот российских товаров, возможно, сказался на потере аудитории российских интернет-ресурсов. Но есть и другие факторы сокращения аудитории. Аудитория становится старше, и переходит в другие соцсети, например, в Facebook. Также спад может быть связан с сезонностью. У кого- то получается сохранить свою аудиторию, а кто-то вместе с российскими ресурсами ее теряет.

Есть рекламодатели, которые во главу угла ставят эффективность и стоимость  размещения. Они покупают трафик независимо от того, из какой страны  ресурс.  Но есть клиенты, которые не хотят  принципиально размещаться на российских ресурсах по политическим причинам. 

В основном же на рекламных доходах сказываются мароэкономические факторы. Когда на рынке идет спад активности и рекламодатели сокращают бюджеты, то все без исключения ресурсы недополучают инвестиции. 

Юлия Шилова, директор по маркетингу шопинг-клуба LeBoutique:

— Мы не урезали бюджеты по отдельным площадкам из-за уменьшения трафика. Как для рекламодателя для нас важна окупаемость канала коммуникации. Поэтому в первую очередь мы смотрим на показатель ROI, а не на количество переходов. Если говорить об источниках привлечения, то мы размещаем контекст и в Google, и в «Яндексе», и на Facebook, и в «Одноклассниках». У каждого канала есть свои особенности. Google более массовый: с него приходит больше клиентов. Интернет-пользователи с «Яндекс» тратят немного больше. Facebook очень дорогой в плане привлечения, зато клиенты, которые с него приходят, у нас много покупают. «Одноклассники» — массовый источник покупательниц в возрасте за 40 (нашей ЦА). Кроме того, в этой соцсети низкая цена привлечения.

По материалам: internetua

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные.

 



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*